Выступления, интервью > Губернатор 

Выступление на пленарном заседании Совета Федерации в рамках Часа субъекта Российской Федерации – Оренбургской области

Дата: 09.12.2015

Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемые члены Совета Федерации!

Коллеги!

Благодарю членов Совета Федерации Российской Федерации и, особенно, Вас, Валентина Ивановна, за уникальную возможность презентовать Оренбургский край на столь представительном уровне.

Задача почетная и ответственная одновременно, поскольку за два дня дать максимально широкое представление о регионе и его возможностях крайне сложно. Часть этой задачи мы постарались решить в рамках выставочной экспозиции, где перекинули смысловой «мост» от древнейшего историко-культурного наследия нашего края – до современных достижений и замыслов на будущее.

А в своем докладе я буду говорить о реалиях дня сегодняшнего, с акцентом на то, за счет каких ресурсов, решений и новаций региону-донору, несущему колоссальную нагрузку по формированию регионального и федерального бюджетов, удается развиваться.

Итак. Первое – это внимательная работа с инвесторами. От Газпрома, Металлоинвеста и Роснефти – до малого и среднего бизнеса. Для этого в регионе созданы институты поддержки инвестиционной деятельности, написано уникальное инвестиционное законодательство, признанное Агентством стратегических инициатив одним из лучших в стране. Все это позволило объем инвестиций за последние четыре года повысить со 100 до 150-ти миллиардов рублей.

Благодаря государственной и региональной поддержке развивается система Индустриальных парков – сегодня в области их уже три. Буквально в ноябре состоялось открытие «Индустриального парка «Оренбургский пуховый платок», включающего производственные цеха, учебный центр, музей платка и студию народных ремесел. Таким вот образом, самый известный символ Оренбургского края из народного промысла шагнул в реальный сектор экономики и дал нам повод еще больше им гордиться.

Одним из ключевых показателей социально-экономического развития является жилищное строительство. За последние четыре года объем жилья в области увеличился почти вдвое – с 580-ти тысяч квадратных метров до 1 миллиона 152-х тысяч. И есть основания полагать, что 2015 год тоже будет с плюсом. При этом хочу подчеркнуть, что жилье успешно продается! В первую очередь благодаря комплексу федеральных и региональных программ поддержки покупательского спроса.

Свою стратегическую задачу по обеспечению региональной и государственной продовольственной безопасности выполняет аграрный сектор области. Оренбуржье – регион с почти стопроцентным показателем обеспеченности основными продуктами питания собственного производства.

Ежегодно значительные средства из бюджета области выделяются на поддержку малого и среднего бизнеса через региональные институты поддержки. И бизнес откликается увеличением налогов и активной социальной деятельностью.

Сегодня работает и оправдывает свою эффективность государственно-частное партнерство. В условиях дефицита бюджета ГЧП – это, пожалуй, единственная возможность полноценного обеспечения растущих потребностей населения общественными благами. Портфель проектов ГЧП региона – более 10 объектов инфраструктуры.

И, тем не менее, активно зарабатывая, экономика региона отдает в разы больше, чем получает. Причиной этому, среди прочих, ограниченные возможности бюджета при существующих межбюджетных отношениях, когда из каждого заработанного областью рубля – 72 копейки (то есть более 70 процентов!) уходят в федеральный бюджет.

Хотел бы акцентировать особенности развития регионов-доноров в существующих экономических реалиях. И предложить несколько инициатив, которые за счет создания условий могут существенно помочь этим регионам.

Итак, на сегодняшний день порядка 80 процентов консолидированного бюджета области – сугубо социальные расходы. И мы четко осознаем, что это – это особый вид капитальных вложений. А значит должен быть результат.

Для этого мы формируем комплексные – проектные – решения социальных и около социальных задач. И систематизируем их в программном бюджете. К слову, на сегодняшний день 98 процентов расходов областного бюджета «запрограммировано».

Приведу несколько проектов, реализованных в разных отраслях, но объединенных комплексным подходом и ярким результатом.

Один из таких проектов – развитие региональной авиации в рамках пилотного проекта Приволжского федерального округа.

Он стартовал около трех лет назад. Для этого нами была создана региональная авиакомпания «Оренбуржье». В лизинг были приобретены 5 самолетов L-410. Позже парк авиакомпании вырос до 15 самолетов.

Сегодня «Оренбуржье» – лидер региональных перевозок в ПФО. Авиакомпанией перевезено более 130 тысяч пассажиров, выполнено  более 11 тысяч рейсов. И это – 70 процентов авиаперевозок в округе.

На старте проекта для обеспечения доступности авиауслуг было предусмотрено субсидирование перевозок, как со стороны Минтранса России, так и регионами округа. В частности, Правительство Оренбургской области субсидирует свою авиакомпанию на 140 миллионов рублей ежегодно.

Значительный объем софинансирования несет федеральный бюджет.

Только на третьем году жизни проект, что называется, встал на крыло. Загрузка рейсов возросла с 30 до 70 процентов. Но именно теперь судьба проекта оказалась под вопросом. Для того чтобы решить ее положительно – необходимо продление на 3-4 года срока действия Постановления Правительства России, определяющего предоставление субсидий из федерального бюджета авиакомпаниям, осуществляющим региональные перевозки в ПФО.

Не будет господдержки – поставим жирный крест на перспективном начинании. Просим содействия сенаторов по этому вопросу.

Коллеги!

Следующий пример проектного подхода – из сферы образования.

Программа по ликвидации очередей в детские сады в Оренбургской области была разработана на полтора года раньше, чем в целом в стране.

Итог – еще год назад мы полностью закрыли вопрос очередности в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Это 25 тысяч новых мест в детских садах! В конце текущего года готовимся констатировать, что и среди детей от 1,5 до 3 лет очередей не будет.

Разумеется, когда заработала федеральная программа, мы получили софинансирование из вышестоящего бюджета и считаем его сверх эффективным и своевременным. Но, как мне представляется, такие заблаговременные инициативы, направленные на решение государственного приоритета, должны поощряться.

Например, при вхождении в федеральную программу, хотя бы часть уже инвестированных региональных средств должны быть зачтены как софинансирование. Нам представляется, что это справедливо. Ведь помогают, как известно, тем, у кого рубаха в поту.

И есть реальная возможность перевести это предложение в практическую плоскость в самое ближайшее время. В своем недавнем Послании Федеральному собранию Президент России озвучил долгожданную тему укрепления инфраструктуры российских школ. Прозвучали серьезные цифры, выделяемые из федерального бюджета. Регионы, разумеется, будут рваться в эту программу. Мы же – практически уверены, что в нее попадем. И, в первую очередь, потому что сами уже очень многое сделали. Еще в 2011 году начались глобальные  ремонты в школах Оренбуржья. Несколько объектов построено с нуля. И сегодня из 885 общеобразовательных учреждений отремонтированы капитально 655! Или 74(!) процента. 

Однако наши достижения в образовании развитием инфраструктуры не ограничиваются. Создание современных условий для обучения, повышение заработной платы педагогам в соответствии с дорожными картами, образцово-показательная система повышения квалификации педагогов – все это вкупе позволяет Оренбургской области уже третий год подряд оставаться в пятерке лидеров по показателям единого государственного экзамена. А это, согласитесь, уже закономерность.

Уважаемые сенаторы!

Не менее проблемная сфера – здравоохранение.

Для понимания скажу, что наша область имеет площадь 124 тысячи квадратных километров. Такие расстояния ко многому обязывают. Главный вопрос – как сохранить доступность?

От грубых ошибок и праведного народного гнева нас уберег все тот же комплексный подход. В области была создана мощная сеть межмуниципальных медицинских профильных центров. Их оснастили современным оборудованием. Через программу «Земский доктор» укомплектовали кадрами. На региональные средства на добрую половину обновились автопарк «скорой» медицинской помощи.

Параллельно была разработана программа развития сети ФАПов – стационарных и мобильных. Принцип таков. В перспективном селе, сохраняющем население, – строится новый ФАП. В село с убывающей численностью – отправляем мобильный. Для этого были закуплены порядка 50 внедорожников, на которых сегодня фельдшеры совершают ежедневные выезды в села.

И здесь хотел бы обратиться с назревшим предложением – нужна федеральная программа по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов. Разумеется, на условиях софинансирования.

Итогом же комплексного подхода в медицине стало реальное улучшение демографической ситуации, сохранение населения. Тенденция, когда рождаемость опережает смертность, сохраняется четвертый год подряд. Мы добились снижения смертности от болезней органов кровообращения на 6 процентов, а гибель от болезней органов дыхания – сократили на 20 процентов. Но главное – имеем устойчивую динамику снижения младенческой смертности. Это результат комплексных мер, решающий фактор которых трудно переоценить.

Коллеги, ДЕЙСТВОВАТЬ – таков наш выбор! Каждый день принимать современные и своевременные решения. Именно этого от власти ждут люди, которым мы служим. А я всегда говорил и не стесняюсь повторяться: именно они являются главным богатством края. Оренбуржец – это особый характер, особый сплав человеческих качеств, особое отношение к своей малой родине и своей стране. Это трудолюбивый, радушный, целеустремленный человек.

Именно благодаря таким людям, Оренбуржье, оставаясь надежным форпостом России, смело берется за реализацию новой миссии – центра притяжения евразийских интеграционных процессов.

Наш Президент обозначает «Экономический пояс Шелкового пути» как один из ключевых внешнеполитических и экономических векторов. И Оренбуржье автоматически оказывается в сердце этих процессов. Новый Шелковый путь – международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай» зайдет на территорию России именно через нашу область. И для региона это станет новым, глобальным проектом развития. К которому, кстати, мы тоже готовимся, делая ставку на создание логистических центров, дорожной, сервисной инфраструктуры.

А если выгодное географическое положение помножить на многовековой опыт выстраивания деловых и дружественных связей, то значение региона возрастает кратно. Но этот наш приоритет – тема отдельного разговора, который достоин новой встречи.

Благодарю вас за внимание.

версия для печати

статьи