Выступления, интервью > Губернатор 

Выступление Губернатора Оренбурской области Ю.А.Берга на встрече делегаций Костанайской и Оренбургской областей

Дата: 28.01.2013

Уважаемый  Нуралы  Мустафинович! Уважаемые гости, коллеги!

Позвольте сердечно приветствовать вас на оренбургской земле, исторически связанной добрососедскими узами дружбы и многостороннего сотрудничества с Казахстаном!

В современных условиях приграничное сотрудничество сопредельных территорий суверенных государств является важным элементом государственной внешней политики.

Особенно это актуально для приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан, функционирующих уже третий год в условиях Таможенного Союза, а с 1 января 2012 года – единого экономического пространства.

Казахстан, его регионы являются стратегическими партнерами Оренбуржья. Нас связывает самый протяженный сухопутный участок государственной российско-казахстанской границы, составляющий более 1870 километров. 373 км. из них приходятся на Костанайскую область. Из 15 приграничных муниципальных образований нашего края 3 граничат с сопредельными районами Костанайской области. Это Светлинский, Адамовский и Кваркенский районы.

Прямое перемещение граждан, товаров и  грузов наших территорий осуществляется через двусторонний  автомобильный  пункт  пропуска  «Комсомольский» и  международные воздушный и железнодорожный  пункты пропуска «Орск». Населенные пункты Оренбургской и Костанайской областей связывают 4 места упрощенного пересечения  границы. В 2012 году на данном участке границы начаты демаркационные работы, в текущем году  планируется завершить международно-правовое оформление оренбургского участка в целом.

Объем взаимной торговли с костанайскими партнерами по итогам 2012 года оценивается  в 40 млн. долларов США. Целый ряд предприятий наладили прямые производственно-хозяйственные связи и активно взаимодействуют. В качестве примера можно назвать ООО «Оренбург Иволга», являющееся частью крупной казахстанской агропромышленной структуры «Иволга Холдинг» с центральным офисом в Костанайской области. Основным направлением деятельности дочерней компании является выращивание зерновых культур. В настоящее время «Оренбург Иволга» обрабатывает свыше 300 тыс. гектаров сельхозугодий нашей  области.

 Из Оренбуржья в  Костанайскую область поставляются: оборудование для черной и цветной металлургии, теплообменники для тракторной и автотранспортной техники, буровой инструмент и бурильные трубы, прессы и запасные части к ним, жидкий гелий, портланд-цемент,  витаминно-минеральные смеси и премиксы, мебельные ткани и т.д.

Импорт из Костанайской области представлен в основном продукцией машиностроения и пищевой промышленности. Для нужд предприятий «Оренбургские минералы» и «Оренбург Иволги» поставляются запасные части к оборудованию и семенной материал.

Налажено взаимодействие правоохранительных органов, погран-представителей и приграничных муниципальных образований

по вопросам профилактики и предупреждению  преступности, соблюдению пограничного режима.  Это, как говорится,  у нас в активе.

Вместе с тем, объем наработанных взаимных связей явно не соответствует  потенциалу наших регионов. Прежде всего это касается торговли. Необходима диверсификация товарной структуры взаимной торговли и наращивание её объемов. Сегодня взаимопроникновение товаров повседневного спроса на потребительские рынки наших регионов по-прежнему слабое, хотя все таможенные формальности сняты. Здесь есть значительное поле приложения сил для предприятий малого и среднего бизнеса обеих сторон.

У нас есть возможности значительного расширения  сотрудничества в аграрной сфере. Это развитие и внедрение передовых технологий в растениеводстве и мясном животноводстве,  приграничное взаимодействие в период посевных и уборочных работ, подготовка специализированных кадров, предотвращение степных пожаров, борьба с распространением  саранчи и сорняков.

Мы приглашаем инвесторов Костанайской области активно вкладываться  в наиболее перспективные проекты модернизации экономики Оренбуржья.

Нужны совместные продуманные усилия по развитию транспортно-логистической инфраструктуры на сопредельных участках.

Пока нет проектов  сотрудничества в сфере образования, науки, туристических, спортивных и культурных обменов.

Планов и задумок много, необходимо конкретизировать их,  выработать механизм реализации  намеченного.

Нет сомнения в том, что визит Акима Костанайской области Нуралы Мустафиновича Садуакасова во главе представительной делегации, предстоящие встречи и переговоры придадут дополнительную динамику двусторонним отношениям наших регионов.

версия для печати

статьи