Выступления, интервью > Губернатор 

Выступление на Невском экологическом конгрессе

Дата: 18.05.2012

Добрый день, уважаемые участники Конгресса!

Экологическая тема сегодня прозвучала в самых разных ракурсах и контекстах. С вашего позволения, коллеги, я подробнее остановлюсь на ее региональном аспекте. Ведь комфортная и безопасная среда проживания, как известно, залог устойчивого развития региона, а значит и государства в целом. И недооценивать важности этой работы, по меньшей мере, недальновидно.

Оренбуржье хорошо знает, что такое сложная экология. Развитые промышленность и сельское хозяйство - это не только стабильная экономика, но и солидная техногенная нагрузка на уникальную природу южно-уральских степей.

В сентябре прошлого года в Саратове состоялся Совет Приволжского Федерального округа, где обсуждали работу органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды.

По итогам встречи в адрес Правительства Российской Федерации был направлен целый перечень предложений по совершенствованию работы в сфере экологии. В частности, принятие ряда законопроектов в области экологического контроля, усиление ответственности за загрязнение, введения мер экономического стимулирования предприятий на внедрение передовых технологий. К слову, предприятия Оренбургской области сегодня активно идут по пути модернизации и инноваций. Например, используют ветровую энергию для обеспечения электроснабжением малых предприятий, вырабатывают электроэнергию и тепло на возобновляемых источниках энергии, используют серу при доочистке сточных вод. Подробнее с этими и другими технологиями можно ознакомиться на экспозиции Оренбургской области.

Мнение глав субъектов относительно актуализации работы в экологической сфере было услышано, а главное - учтено при подготовке стратегических документов.

30 апреля 2012 года Президентом были утверждены "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года". Этот документ вселяет надежды на изменение основных векторов экологической работы.

Тем более что одним из ключевых направлений этой работы названо развитие международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Оренбургская область, в силу своего приграничного расположения, является регионом, где возможна масштабная работа по налаживанию международного сотрудничества в экологической сфере.

Главной водной артерией Оренбургской области является река Урал - третья по длине река Европы после Волги и Дуная. В 20-ом веке бассейн реки Урал пережил несколько этапов коренных изменений в характере природопользования. А в конце века - и геополитические изменения, связанные с появлением госграницы между Россией и Казахстаном.

Урал - это уникальный ландшафт и биологическое разнообразие. Река является главным поставщиком пресной воды для нескольких регионов России и Казахстана, десятков городов.

Результаты многолетнего потребительского отношения к природе мы сейчас пожинаем. Истощены пойменные земли и водные биоресурсы, река загрязнена промышленными стоками.

Очевидно, что такой багаж проблем усилиями только одного государства не решить. Поэтому возьму на себя смелость предложить считать Урал отправной точкой, площадкой для развития всестороннего межгосударственного диалога и сотрудничества.

В итоговой резолюции четвертого Невского международного экологического конгресса вопросам сохранения и воспроизводства водных ресурсов посвящено сразу несколько пунктов. Мы готовы подписаться под каждым из них, потому что для Южного Урала спасение главной водной артерии - это вопрос выживания и развития территорий.

Не дожидаясь указаний сверху, Оренбургская область и соседние регионы Казахстана намерения о сотрудничестве конвертируют в конкретные дела.

Пока это гуманитарная работа - совместные научно-исследовательские экспедиции по Уралу. Материалы, собранные учеными в походах, наглядно показывают - нужна комплексная российско-казахстанская программа, цель которой - сохранение объектов природного и культурного наследия реки.

Кроме того, многие проблемы решило бы возобновление работы межгосударственного Российско-Казахстанского комитета по сохранению бассейна реки Урал. Делегатам от обеих стран можно было бы поручить обсуждение и выработку решений по таким ключевым вопросам, как организация международного контроля водопользования, восстановление урало-каспийского стада осетровых и других видов рыб, развитие особо охраняемых природных территорий и так далее.

Тем более что особо охраняемые природные территории - не менее интересная и перспективная для российских регионов тема.

У Оренбуржья в этом вопросе вообще уникальная миссия - за нами такая ответственная задача, как сохранение в России типичных степных экосистем Европейско-казахстанского сектора степной зоны. Именно она расположена в наших краях. Для нескольких видов животных и растений Оренбуржье - единственная или важнейшая в пределах России территория обитания. Достаточно сказать, что флора региона насчитывает в среднем 2000 видов высших растений, фауна - около 400 видов позвоночных животных. Особо охраняемые природные территории помогут сберечь многообразие окружающей природы.

Но наряду с этим нужны и более серьезные законные санкции в отношении тех же браконьеров, особенно если объектами незаконной добычи становятся животные, занесенные в Красные книги. Для нас это важнейший вопрос!

Оренбургская область входит в первую тройку регионов России, где сохранились крупнейшие в стране площади степных экосистем (около 4 млн. га). Неслучайно именно Оренбуржье выбрано для реализации проекта "Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в степном биоме России" по программе ООН и Глобального экологического фонда.

Среди более 500 особо охраняемых природных территорий, расположенных в Оренбуржье, особенно выделяются государственный природный заповедник "Оренбургский", национальный парк "Бузулукский бор" и биологический заказник областного значения  "Светлинский".  В 2012 году в области должен быть создан ещё один государственный природный заповедник -  "Шайтан-тау".

28 июня 2011 года между Правительством Оренбургской области и Акиматом Актюбинской области было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве, в котором сохранение степного биома и развитие сети  особо охраняемых природных территорий названо ключевой задачей приграничного сотрудничества двух областей.

Цель большой совместной работы - сохранение и воспроизводство природных ресурсов, регулирование и снижение антропогенной нагрузки на естественные экосистемы. При этом - не в ущерб основной деятельности, которая обеспечивает экономическую стабильность региона.

И нам сегодня крайне важно, чтобы наши инициативы были поддержаны на уровне руководителей двух государств.

версия для печати

статьи