Выступления, интервью > Домников Сергей Юрьевич 

Интервью областной газете "Южный Урал"

Дата: 15.06.2011


- Сергей Юрьевич, периодически появляющаяся информация о вводе новых домов, конечно, радует, однако за январь - апрель на территории области было сдано в эксплуатацию лишь 928 квартир общей площадью 102 тысячи квадратных метров. Не то что нет никакого улучшения ситуации - область за эти четыре месяца сработала даже почти на 30 процентов хуже, чем в провальном по сдаче жилья 2010-м. Вы все еще считаете выполнимыми планы по вводу в нынешнем году хотя бы 740 тысяч квадратных метров?

- Цифра эта не с потолка ведь взята. Когда мы в Москве свою программу стимулирования жилищного строительства согласовывали, федеральные чиновники пытались Оренбургской области на 2011 год сначала 900 тысяч квадратных метров записать, потом 850 тысяч... Обычный торг. Муниципалитеты, наоборот, старались уговорить нас снизить запланированные для них показатели. 740 тысяч сложились из анализа соглашений, заключенных с террриториями, с учетом всех федеральных и областных программ. Здесь и многоэтажная застройка, и индивидуальные дома. Работаем с территориями. Придумали делать поквартальный срез - какой район или город сколько заявил и сколько построил. Конечно, многие не уложились в планы первого квартала, но нам-то важно, чтобы заявленные дома были сданы до конца года. На днях в Бузулукском районе выговариваю главе: "Вы из тех, кто не сдал в этом году ни одного квадратного метра", а он отвечает: "Не трожьте меня, уже в июле я буду в лидерах". Потому что знает - у него есть дом в стадии завершения.

- Зато мэр Оренбурга Юрий Мищеряков на одном из совещаний в вашем присутствии уже заявлял, что областной центр не выйдет в 2011 году на контрольные для него цифры. Сколько вы для Оренбурга запланировали?

- 260 тысяч квадратных метров. Когда руководители Оренбурга эту цифру подписывали, они знали, что будет сложно. Мы со своей стороны им подсказываем, что можно сделать, чтобы на запланированный результат выйти. Например, есть большая федеральная программа по жилью для военных и другие, в том числе областные, программы, по которым человек вправе выбирать, где он хотел бы приобрести жилье. Это - вклад в копилку Оренбурга, поскольку, естественно, люди не в Светлый едут квартиру заказывать, а стремятся обосноваться в областном центре. Администрации города необходимо прежде всего правильно сформировать под эти программы заказ строителям. Ну и потом - по платежеспособному спросу на жилье нашу область можно разделить на две части. С одной стороны окажутся Оренбург и Оренбургский район, ну и, возможно, еще Бузулук с Бугурусланом - там тоже есть хоть какой-то рост спроса. А с другой стороны будет вся остальная область. От Новотроицка, например, мы в 2011 году ждем только 10,6 тысячи метров, Орску запланировали 45 тысяч.

- Столь скромные требования не из-за того, что в руководстве области сейчас много орчан и что сами вы до назначения министром работали первым замом руководителя Ленинского района Орска? Неужто вашим землякам жилье не нужно?

- Нужно-то оно всем. Только объективный фактор в этом вопросе –покупательская активность, и самая большая она – в областном центре. По осени мы просуммировали, сколько квартир рынка первичного жилья в Оренбурге стоят непроданными, - набралось 12 девятиэтажных подъездов! А сейчас, уверяю, их количество резко сократилось. Потому что спрос на жилье вновь появился. В одну из суббот проехал по Оренбургу - насчитал в новых микрорайонах 28 активно строящихся многоэтажек. Несмотря на выходной день, краны на них работали. Застройщики, конечно, ребята скрытные, планы свои особо не разглашают, но факт - они снова возводят жилье, вернулись на замороженные во время кризиса объекты. Правда, результаты этой разморозки мы увидим в лучшем случае в 2012 году.

- Большинству нуждающихся в жилье оренбуржцев тоже приходится лишь мечтать о решении квартирного вопроса. Приоритетный нацпроект "Доступное жилье" мы уже имели. Как сделать вводимые квадратные метры действительно доступными?

- Областью принято решение еще на 100 миллионов рублей увеличить финансирование программы ипотечного жилищного кредитования. Общая сумма в нынешнем году составит 475 миллионов рублей - почти вдвое больше, чем в 2010-м. Другое дело, что  за все минувшие годы ипотека у нас так по-настоящему и не заработала. Хотя во всем мире она является серьезнейшим инструментом для решения жилищного вопроса. Сейчас экономический блок правительства области прорабатывает новую, абсолютно прозрачную схему социальной ипотеки. А для села наиболее приемлемой остается программа "Сельский дом". Даже в самых сложных кризисных условиях все планы по этой программе выполнялись. Если руководство корпорации заявляет, что столько-то домов за год будет сдано, они и сдаются, с госприемкой, как положено. И все деньги, которые область выделяет на кредитование по этой программе, застройщики возвращают, часто досрочно. Главной проблемой "Сельского дома" в последнее время было недостаточное бюджетное финансирование. 200 - 250 тысяч рублей на дом - много ли построишь на такие деньги? Сейчас при уточнении бюджета мы добавили к первоначально запланированным для "Сельского дома" 315 миллионам рублей еще 200 миллионов. Дополнительные деньги корпорация направит как на увеличение суммы каждого контракта, так и на увеличение количества застройщиков. Хотя это, видимо, опять задел уже для 2012 года.

- Увеличение бюджетного финансирования, конечно, один из путей повышения доступности жилья. Но есть и другой путь - снижение стоимости вводимых квадратных метров.

- Согласен, снижать надо. Давайте посмотрим, за счет чего это можно сделать. Есть прибыль, которую строители закладывают для себя при продаже квартир. Однако тут живой рынок: заломят слишком высокую цену - не смогут продать. Значит, резервы надо искать в себестоимости строительства. С бюрократическими препонами все понятно - их надо просто искоренять. Но что еще нужно искоренять, это плату за техприсоединение к сетям наших естественных монополий. Приблизительно в цене каждого квадратного метра она составляет по Оренбургу от 3 до 4 тысяч рублей. Кстати, во всей области плата за техприсоединение существует только в Оренбурге и Бузулуке. В Орске такого нет: возможно потому, что там и без того жилье не продать. Не хотелось бы критиковать предшественников, но они явно напрасно согласились на выставленные Росводоканалом условия, и сегодня при техприсоединении в областном центре за отведение и потребление каждого кубометра воды застройщики, а потом и покупатели квартир вынуждены выкладывать по 45 тысяч рублей. В Бузулуке такса, правда, поменьше. Я общался на эту тему с представителями администрации Оренбурга: "У вас сейчас новый депутатский корпус - почему бы не отменить договоренности?" Благо законодательная база для такого решения имеется. У естественных монополистов есть свой бизнес, пусть им и занимаются. Их тарифы каждый год растут: сколько же можно в карманы строителей залезать? Энергетики свое требование о плате за техприсоединение уже снимают, осталось убедить водоканал, тепловиков и газовиков.

- По-моему, некоторого снижения стоимости жилья можно добиться и за счет развития в Оренбуржье предприятий стройиндустрии. Если бы, скажем, хороший кирпич не приходилось возить из других регионов, какая была бы экономия на транспортных расходах! Уж не говорю о том, что любое областное предприятие - это плательщик в местные бюджеты и работодатель.

- Я долго хранил у себя документ с визой одного из прежних руководителей областного минэкономики. Какой-то запрос по развитию промышленности стройматериалов и конкретно по производству кирпича. Виза была такая: учитывая, что в Самарской области и в Башкортостане созданы большие мощности, помощь предприятиям данного направления считается нецелесообразной. Соседние регионы развивали у себя стройиндустрию, а мы... Мы им помогали и продолжаем помогать. Есть и другой момент. Несколько лет назад область по своей программе выдавала деньги на субсидирование процентной ставки по кредитам для вновь строящихся предприятий стройиндустрии, и - пожалуйста, в Оренбурге уголовное дело. Сейчас следователи ищут, куда делись 9,3 миллиона рублей, выделенные предприятию "СВС" на завод по производству малоэтажных комплектных домов. Ни денег, ни завода. Многие еще помнят, какая стройиндустрия имелась в области при советской власти. Какие заводы крупнопанельного домостроения были в Орске! Все разграблено под предлогом оздоровления экономики. Мостовые краны тракторами сорвали и сдали в металлолом. Мы вот сейчас решили возобновить в Орске строительство онкодиспансера, и приходится проект переделывать: чтобы не панели были снаружи, а мелкоячеистые блоки. Когда строили в Орске крупнопанельный дом, панели по железной дороге возили из Челябинска. Наверное, это выгоднее, чем из Оренбурга. Очень не хватает Орску своих панелей! Вот с цементом у нас в области сейчас хорошо, просто уникальная ситуация сложилась после ввода в эксплуатацию первой очереди цемзавода Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании. Думаю, уж два-то завода насытят областной рынок - и по количеству, и по качеству цемента.  Будем ждать вторую очередь нового новотроицкого цемзавода. Проект по акбулакскому цемзаводу также вполне реален. С другими материалами сложнее...

- Так за счет чего область к 2020-му втрое увеличит ввод квадратных метров? Я понимаю, что и нынешний президент через 9 лет вряд ли будет на этом своем посту, и насчет вас загадывать сложно. Но все же - за счет чего? Рекламируемые федеральной властью проекты малоэтажной застройки типа нашего "Экодолья" к доступным для большинства населения не отнесешь.

- Надо работать по всем направлениям, чтобы на рынке было представлено разное жилье - и в многоэтажных домах, и индивидуальное. Для кого-то доступно "Экодолье" - там ведь тоже предлагается на выбор несколько типов домов. В самом Оренбурге есть ряд производств (не буду их называть, чтобы не рекламировать), которые, применяя каркасные технологии, выдают достаточно недорогое  индивидуальное жилье - называются цены и в 11, и в 12 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, потом еще на те же сети человеку придется потратиться, но это все равно выгоднее, чем покупать готовый дом. Очень неплохо помогают нам деньги, выделяемые по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья...

- А социальное жилье для небогатого большинства когда-нибудь будет по-настоящему строиться? Не все ведь мечтают получить квадратные метры в собственность, многие согласны выступать квартиросъемщиками, как это было при советской власти.

- Недавно с главой Новосергиевского района Сергеем Балыкиным разговаривал - он жалуется: мол, остался в деревне нормальный врач, но его в Челябинск сманивают. Как удержать? Бюджет района позволяет построить для этого врача дом, но нет законодательно оформленного порядка предоставления такого дома гражданину. Сейчас в нашем министерстве и в минэкономики прорабатывается тема служебного жилья, собственником которого могли бы выступать как предприятия, так и муниципалитеты. Это тоже один из способов решения жилищной проблемы.

версия для печати

статьи