Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Жители Оренбурга и эксперты по созданию общественных пространств обсудили создание ландшафтного парка в районе улицы Березка

В четверг, 11 июля, на открытой веранде кафе «Воздух» прошел проектный семинар, на котором горожане вместе с архитекторами, экспертами по реализации проектов благоустройства общественных пространств обсудили проблемы парка в районе улицы Березка и его выигрышные стороны, назвали наиболее важные моменты, которые необходимо учесть при разработке концепции территории.

У жителей есть запрос на ландшафтный городской парк.

Главная задача – сохранить важнейшую экологическую функцию парка и одновременно сделать его удобным, доступным, безопасным и привлекательным для горожан. 

Во встрече приняли участие эксперты по городской среде, которые на добровольных началах проводят вовлечение жителей в обустройство территории.

С жителями областного центра встретилась Полина Макеева – эксперт по работе с сообществами и реализации проектов общественных пространств. Она имеет опыт работы на федеральном уровне, в том числе в Хабаровском крае, Иркутской области, Ставропольском крае. Андрис Рубенис – архитектор, который реализовывал проекты общественных пространств в городах России и Европы. У него есть опыт участия в работе с сообществами Астраханской, Ивановской, Нижегородской областей.

– По итогам группа сформирует пакет конкретных предложений в проект развития парка, которые вместе с жителями обсудят на следующей встрече.  По сути, это будет основа техзадания для разработки проекто-сметной документации. Предложения жителей эксперты передадут в администрацию города, – сказала Полина Макеева.

Задача – сделать проект парка в 2019 году.

Сейчас парк не благоустроен, это замусоренная территория. Но у нее есть потенциал, есть запрос жителей на подобное место отдыха. Это большая зеленая зона, которую нужно сохранить.

– Прежде всего, Оренбургу нужен трезвый парк, – считают жители. – На территории нужны велодородорожки, скейт- и сноуборд-площадки, детские площадки, летний кинотеатр. Здесь должны появиться места для занятий йогой, фотозоны. Точками притяжения парка могут стать различные водные объекты – от небольших фонтанов до полноценного пруда. Можно на территории сделать ботанический сад.

Из объектов, которые нужно исключить – точки фаст фуд. Если будет зона торговли – ее следует обустроить за пределами парка. В конце парка можно оборудовать площадку для барбекю. Для того чтобы добираться было более удобно, необходимы парковка и транспортная развязка, понятная система навигации. И, конечно, нужно обеспечить надзор и контроль за территорией.

На следующей встрече жители выработают конкретные предложения в проект и сформируют финальный пакет для работы архитекторов.

   
   
12.07.2019

версия для печати