Новости стройиндустрии и ЖКХ 

В Минстрое России обсудили перспективы реализации проекта «Умный город»

Реализация проекта «Умный город» стала основной темой Всероссийского селекторного совещания, прошедшего 9 октября под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса. Оренбургскую область представили первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин и глава регионального минстроя Александр Полухин.

Проект «Умный город» призван объединить программы модернизации ЖКХ, формирования комфортной городской среды, повышения эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создания инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством. В настоящее время паспорт проекта «Умный город» находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

– Мы направили в Правительство паспорт проекта «Умный город», который должен быть рассмотрен на ближайшем заседании профильной правительственной комиссии. До этого момента в паспорт могут вноситься дополнения – поэтому мы ждем от коллег из регионов дополнения и комментарии к документу. В том числе, это касается вступления в число пилотов, - отметил замглавы минстроя России Андрей Чибис.

Проект базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. Важнейшее условие реализации этих принципов – широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства.

10.10.2018

версия для печати