Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Управляющие организации обязаны размещать информацию о многоквартирных домах в ГИС ЖКХ

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – это единая федеральная централизованная система, о возможностях которой многие жители не знают. Однако информацию в этой системе размещают органы госвласти и местного самоуправления, управляющие и ресурсоснабжающие организации, жилищные кооперативы, лица, занимающиеся содержанием общего имущества многоквартирных домов. Поэтому собственник помещения, который принимает активное участие в управлении и содержании МКД, на сайте ГИС ЖКХ найдет информацию о своем доме, которую обязана размещать управляющая организация.

Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области осуществляет контроль за соблюдением управляющими организациями требований по размещению информации в ГИС ЖКХ.

– С 1 января 2018 года в КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок предписания, выданного лицу, нарушившему требования законодательства о размещении информации в ГИС ЖКХ. В Госжилинспекции уже имеется такая практика, – говорит и.о. начальника ГЖИ Дмитрий Жуков.

В апреле 2019 года по обращению жителя в отношении ООО «ЖКХ» (Новоорский район) проведена внеплановая документарная проверка по соблюдению требований законодательства о ГИС ЖКХ.

По результатам проверки инспекцией установлено: управляющей организацией в ГИС ЖКХ не в полном объеме размещена информация об общей характеристике дома, отсутствует информация о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества, о размере платы за жилое помещение, о лицевых счетах собственников и пользователей жилых/нежилых помещений в доме для внесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, об отчете о выполнении договора управления МКД и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Генеральному директору ООО «ЖКХ» выдано предписание, однако в установленный срок оно не исполнено. За неисполнение предписания ГЖИ постановлением мирового судьи генеральный директор привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 24.1 ст. 19.5 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7000 рублей.

29.11.2019

версия для печати