Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Строительство нового жилья и выполнение программы переселения обсудили на совещании в региональном минстрое

Совещание с представителями муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи состоялось под председательством и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александра Полухина. В совещании приняли участие и.о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Ольга Мищерякова, генеральный директор АО «Сельский дом» Юрий Карпов, сотрудники профильных отделов министерства.

Основные вопросы совещания – выполнение региональных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

Открывая совещание, Александр Полухин напомнил, что в рамках регионального проекта «Жилье» Оренбургская область должна существенно увеличить объемы жилищного строительства – до 1 млн 351 тыс. кв. м. к 2024 году. План на 2019 год – 920 тыс. кв. метров, это 101 % к уровню прошлого года, из них 504 тыс. кв. метров – многоквартирного и 416 тыс. кв. метров – индивидуального жилья. Эти показатели закреплены соглашениями с каждым муниципальным образованием, согласованы с застройщиками, подтверждены количеством выданных разрешений на строительство и объемами строящегося жилья.

За семь месяцев этого года в рамках регионального проекта «Жилье» в Оренбуржье построено почти 388 тыс. кв. метров жилой площади, из них 153 тыс. кв. метров – многоквартирного и 235 тыс. кв. метров – индивидуального.

– 17 муниципальных образований идут с опережением от графика и уже выполнили план от 70 до 100% годового и выше, – сообщила Ольга Мищерякова.

В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до 1 сентября 2025 года в Оренбуржье предстоит расселить почти 100 тысяч кв. м аварийного жилья, или 251 дом.

Помимо регионального проекта в Оренбуржье реализуются еще два направления за счет областных средств. Это расселение домов блокированной застройки, признанных аварийными до 1 января 2017 года, и расселение многоквартирных домов и домов блокированной застройки, признанных аварийными после указанной даты и находящихся под угрозой обрушения.

Первый этап программы переселения рассчитан на 2019 – 2020 гг.

В первом этапе программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда принимают участие 10 муниципалитетов. Целевой показатель текущего года – 1650 кв. м, следующего года – 11780 кв. м. На начало августа контрактация составляет 88 %. Заключены контракты на расселение 36 жилых помещений, это 1 451,70 кв. м. До конца года ожидается заключение контрактов еще на 6,5 тысяч кв. м.

В своем выступлении Ольга Мищерякова сообщила, что в 2019 году в основном применяются быстрые способы реализации программы, а именно выкуп и приобретение жилья на «вторичном рынке», поэтому все контракты планируются к исполнению в текущем году.

– Таким образом, исполнение превысит годовой показатель в 4 раза. Объемы выполнения проработаны с каждым муниципальным образованием. Дополнительные соглашения будут направлены для подписания в сентябре. Обращаю ваше внимание, что все покупаемое жилье должно соответствовать требованиям, установленным Фондом содействия реформированию ЖКХ, эти требования должны транслироваться в конкурсную документацию и в контракт. Многие муниципалитеты работают по выкупу помещений, прошу в каждом муниципалитете уделить особое внимание тому, каким образом граждане собираются распорядиться деньгами. Предлагаем вести учет – кто и куда переселяется, – отметила заместитель министра.  

В ходе совещания на обратной связи представители муниципальных образований отчитались о промежуточных итогах выполнения проектов на своих территориях.

– Реализация региональных проектов находится на особом контроле всех уровней власти. Хочу обратить внимание на персональную ответственность глав муниципальных образований за невыполнение плана, необходимость совместной конструктивной работы всех заинтересованных участников процесса для достижения целевых показателей региональных проектов, – резюмировал по итогам совещания и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин.

   
   
22.08.2019

версия для печати