Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Программа капремонта помогает преобразить историческую часть Оренбурга

Благодаря программе капитального ремонта преображается облик исторической части города Оренбурга. Большинство зданий в районе бывшей купеческой застройки исторической ценности не имеют – в XIX веке их строили под конюшни, склады, подсобные помещения. В начале прошлого столетия строения были приспособлены под жилье: пристроены дополнительные квадратные метры и подведены коммуникации.

Со временем более обеспеченные собственники проводили ремонты крыш, фасадов, исходя из финансовых возможностей,  не принимая во внимание архитектурный стиль зданий. В результате дома внешне стали похожи на лоскутное одеяло.

Так, по мнению старожилов, дом № 12-б по улице Пушкинской был хозпостройкой в богатой усадьбе 1883 года. Однако благодаря программе капремонта дом стал одним из украшений исторической части Оренбурга.

В 2016 году здесь проведен комплексный ремонт инженерных систем отопления, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, заменена крыша. Нынешним летом завершены работы по капитальному ремонту фасада, что позволило бывшей хозпостройке гармонично вписаться в архитектурный ансамбль областного центра.

История дома № 63 по проспекту Коростелевых тоже насчитывает более ста лет. Массивные стены из тисненого бута прослужат еще не меньше века, но осыпающаяся штукатурка и протекающая крыша доставляли собственникам массу неудобств.

В настоящее время кровельные работы завершены, фасад оштукатурен. С собственниками и органами местного самоуправления будет согласовано цветовое решение, после чего строители приступят к покраске. 

11.08.2017

версия для печати