Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Оренбургская область в числе лучших регионов по выполнению дорожного нацпроекта и других федеральных программ

Ход реализации национальных проектов обсудили на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

От Оренбургской области участие в онлайн-совещании приняли заместитель председателя Правительства – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин, директор ГУ «ГУДХОО» Дмитрий Хусид, сотрудники профильных управлений ведомства.

На совещании подвели итоги исполнения федеральных программ в рамках нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда» с начала текущего года. Оренбургская область по-прежнему находится в числе лучших по реализации дорожного нацпроекта, переселению из аварийного жилья, предоставлению ипотечных кредитов.

Региональным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году предусмотрены работы на 102 объектах, в их числе на трех участках федеральных автодорог. В настоящее время работы ведутся на 68 дорогах регионального и местного значения, на 38 объектах работы завершены, идёт приёмка.

Укладка асфальтобетона на всех объектах по состоянию на сегодняшний день превышает 2 млн кв. метров, что составляет более 75% плана. Укладка асфальтобетона на региональных дорогах движется ещё более высокими темпами – 1 млн. 243 тыс. кв. метров, или 92,1% плана.

Всего в 2020 году в Оренбуржье отремонтируют более 350 км дорог, из них в рамках нацпроекта БКАД – более 200 км.     

Высокие результаты у региона и по реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Выполнение первого этапа проекта, рассчитанного на 2019–2020 годы, к концу текущего года превысит 130%.

Всего в рамках регионального проекта необходимо до 1 сентября 2025 года ликвидировать более 98 тысяч квадратных метров аварийного жилья, переселить 5319 человек. Общий объем финансирования проекта – 3  млрд 402 млн рублей.

Целевой показатель 2019 года в Оренбуржье перевыполнен в 2,5 раза, расселено 4,56 тыс. кв. метров, переселено 223 человека. Целевой показатель 2020 года также планируется выполнить с опережением. До конца года будет расселено 12 тыс. кв. метров аварийного жилья. По данным на 17 сентября переселено 469 человек, расселено 8,8 тыс. кв. метров, что составляет 75% плана.

В Оренбуржье наблюдается рост количества выданных ипотечных кредитов по отношению к январю–июлю 2019 года на 7,5%. Жителям области выдано около 12 тысяч кредитов на покупку жилья на сумму почти 21 млрд рублей. Доля сделок с ипотекой в новостройках составила 22%. Средневзвешенная процентная ставка в январе–июле составила 8,2% – это исторически низкий уровень.

   
18.09.2020

версия для печати