Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Нацпроект «Жилье и городская среда»: в 2020 году в Оренбуржье будет благоустроено 29 общественных и 5 дворовых территорий

Выполнение государственной программы «Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области» национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили на заседании межведомственной комиссии по осуществлению контроля за ходом выполнения программы под председательством заместителя председателя межведомственной комиссии, заместителя председателя Правительства – министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александра Полухина.

 В совещании приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, директор областного департамента архитектуры и пространственно – градостроительного развития – главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова, сотрудники профильных управлений и ведомств, представители муниципальных образований области.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели итоги реализации программы в 2019 году и задачи на 2020 год.

В 2019 году в реализации проекта по формированию комфортной среды в области приняли участие 13 городских округов и 55 сельских населенных пунктов. Все показатели регионального проекта, запланированные на 2019 год, выполнены в установленные сроки и в полном объеме. Благоустроено 98 объектов – 55 общественных пространств и 43 дворовые территории.

В реализацию проекта были вовлечены жители региона. 9% оренбуржцев старше 14 лет приняли участие в решении вопросов городской среды, в том числе в голосовании по выбору объектов благоустройства.

В 2020 году в соответствии с паспортом федерального проекта, основные показатели направлены на повышение качества городской среды и системного повышения уровня благоустройства в городах и городских округах. В этом году в Оренбуржье за счет средств федерального, областного и местного бюджетов будет благоустроено 29 общественных и 5 дворовых территорий. В реализации программы примут участие 26 муниципальных образований области: 11 городов и 15 сельских населенных пунктов.

 – Всем муниципальным образованиям необходимо до 1 марта текущего года провести голосование по выбору территории, подлежащей благоустройству в первоочередном порядке в 2021 году и до конца марта актуализировать программы формирования современной городской среды с учетом результатов голосования. Также муниципалитетам необходимо до 1 мая  заключить контракты на выполнение работ в текущем году по благоустройству дворовых пространств и до 1 июля – по благоустройству общественных территорий. Все установленные сроки строго регламентированы планом мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», –  сказал  Александр Полухин.

Одним из этапов реализации национального проекта «Жилье и городская среда» является участие муниципальных образований во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в исторических поселениях и малых городах. 

В 2020 году со своими проектами будут принимать участие в конкурсе от Оренбургской области Соль-Илецкий городской округ, Новотроицк и Бузулук. Участники совещания заслушали презентации проектов и одобрили представленные заявки для направления документов в конкурсную комиссию Минстроя РФ.

23.01.2020

версия для печати