Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Итоги работы и планы на 2019 год обсудили на Общественном совете при Фонде модернизации ЖКХ Оренбургской области

В состав совета входят представители профессионального сообщества, общественных организаций, которые помогают повысить открытость регионального оператора и обеспечить конструктивный диалог всех участников региональной программы.

Об итогах работы в 2018 году и планах капитального ремонта на 2019 рассказал генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

– Помимо увеличения объемов работ в предстоящем году акцент будет сделан на обеспечение надлежащей эксплуатации домов после капитального ремонта. В рамках реализации технической политики Фонда управляющим организациям вместе с пакетом исполнительной документации будут передаваться гарантийные паспорта – своеобразные инструкции по обслуживанию конструктивных элементов в зависимости от материалов, использованных при капитальном ремонте, – сказал Тарген Бахитов.

Также обсудили законодательную инициативу по установке газоанализаторов в квартирах за счет взносов на капитальный ремонт, пути повышения эффективности планирования работ, специфику проведения работ в рамках спецсчетов.

В минувшем году более 80 видов работ были включены муниципалитетами в планы капитального ремонта, хотя необходимость в их проведении отсутствовала.

– Считаю, что муниципальным комиссиям при формировании планов капитального ремонта необходимо активнее взаимодействовать с Государственной жилищной инспекцией. Это повысит объективность рассмотрения заявок. Также в законодательном регулировании нуждается процесс проведения капремонта в домах, которые формируют фонды на спецсчетах. Сейчас, к сожалению, взносы довольно часто направляются на текущие мероприятия, такие как ремонт входной группы, цоколя и другие. А когда подойдет срок замены лифтов или капремонта крыши, на спецсчете окажется ноль, – отметил депутат Оренбургского Городского совета Игорь Коровяковский, который также курирует в Оренбургской области федеральный проект «Школа грамотного потребителя».

12.02.2019

версия для печати