Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Город для жизни: эксперты обсудили архитектурное будущее Оренбурга на Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии»

Развитие областного центра и его городской среды обсудили на одной из самых масштабных площадок Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» в ходе панельной дискуссии «Город для жизни. Современный. Комфортный. Наш».

Ведущие специалисты в области архитектуры, градостроительства, урбанистики, а также представители власти и бизнеса обсудили принципы благоустройства современного города, необходимость создания комфортных и удобных условий для проживания людей, развитие городской среды с учетом исторических особенностей, важность вовлечения жителей города в процесс принятия решений для достижения совместного результата и другие вопросы. Модератором дискуссии выступил известный столичный урбанист – руководитель Центра прикладной урбанистки Святослав Мурунов.

Участие в работе площадки принял глава регионального минстроя Александр Полухин. В беседе с журналистами он подчеркнул, что тема благоустройства городских пространств и создание комфортной среды проживания в них актуальна для большинства субъектов страны, в том числе и для Оренбургской области. В этом году наш регион принимает активное участие в реализации приоритетного проекта, направленного на формирование современной комфортной среды. Дворовые и общественные пространства преображаются в тринадцати муниципальных образованиях области, и со следующего года число участников федеральной программы планируется увеличить.

Особенностью проекта стал и принципиально новый подход – авторами идей  будущего благоустройства выступают сами жители.

 - Когда жители сами принимают участие в разработке удобных для жизни территорий, они потом бережно сохраняют эти территории, как сделанные собственным трудом. Важно дать понять горожанам, что выделенные средства не даются просто так, а зарабатываются идеями и огромным желанием изменить пространство вокруг себя к лучшему, - сказал Святослав Мурунов.

В то же время понятие комфортной городской среды включает в себя не только благоустройство. Советник президента общероссийской общественной организации «Союза  архитекторов России» Евгения Муринец подчеркнула, что с архитектурной точки зрения это более широкое  понятие, включающее в себя и градостроительство, и ландшафты, и фасады зданий, и функционал этих зданий.

-  Важно, чтобы благоустройство было адресным. У нас 1112 городов в России, в которых 75% от общей площади застройки – это советская архитектура, типовые микрорайоны и только 25%  – это историческая среда, которую обязательно нужно подчеркивать. Оренбург – один из таких городов, - отметила Евгения Муринец.

Историческое прошлое города-крепости, спроектированного по примеру Санкт-Петербурга, вспомнил и начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. Он отметил, что из-за массовой типовой многоэтажной застройки потерял свою индивидуальность. Несмотря на то, что в Оренбурге сохранились различные образцы архитектурных стилей, сама структура города значительно поменялась.

Одной из возможностей решения этой проблемы стала масштабная реконструкция набережной Урала, реализующаяся в рамках приоритетного проекта. В планах на будущее восстановление главного кафедрального Собора с прилегающей территорией.

- Это пример реновации городских территорий. И по нашей задумке именно в этом русле пойдет историческое обновление городской среды, - подчеркнул Сергей Бренев.

   
   
03.11.2017

версия для печати