Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Дольщики сразу трех проблемных объектов долевого строительства получили свои квартиры

Жилищный вопрос решен для двадцати семей, пострадавших от действий недобросовестного застройщика – ООО «Альтаир 2007». Ранее граждане вложили свои средства в строительство двух домов ЖК «Возрождение» в с. Нежинка Оренбургского района и дома в Оренбурге по ул. Красного Казачества. Однако в 2014 году строительство прекратилось, а в 2016 учредителя общества Вячеслава Липунцова приговорили к 5 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.

Решение вопроса стало возможным при участии Правительства Оренбургской области. Граждане, вложившие средства в строительство этих домов, объединились в ЖСК и приняли решение достроить один двадцатиквартирный дом (по количеству пострадавших дольщиков). На эти цели из областного бюджета в качестве целевой дотации было выделено 10 млн рублей. В сентябре 2017 года кооператив получил разрешение на строительство и заключил договор со строительной организацией, которая и построила объект практически с нуля – прежний застройщик остановил работы на уровне фундамента и стен первого этажа.

Строительный контроль осуществлялся минстроем области и государственным казенным учреждением жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области. В настоящее время дом введен в эксплуатацию, выполнено благоустройство территории. В минувшую пятницу объект посетили заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Ольга Мищерякова, представители прокуратуры Оренбургского района, администрации муниципалитета и сами дольщики.

- Когда мы покупали сыну квартиру, цены здесь был ниже, чем в городе. Тогда за такую сумму там можно было купить подобное жилье тысяч на 200 дороже. Но хотелось за город, - рассказывает директор ЖСК Татьяна Камолова. – Уже потом поняли, что попали в очень тяжелую ситуацию, стали искать возможные пути решения нашего вопроса. Большое спасибо губернатору и Правительству Оренбургской области за поддержку, без помощи мы бы не справились.

Будущие новоселы получили ключи от своих квартир и уже готовы приступить к оформлению их в собственность.

- Очень рады, что ваш вопрос решен, - обратилась к дольщикам Ольга Мищерякова. - И в дальнейшем готовы оказать вам необходимую правовую поддержку и сопровождение в процессе оформления жилья в собственность.

 

Для справки

На сегодня в Оренбуржье остается официально признанным 1 проблемный объект - 192-квартирный жилой дом по ул. Московской в Бузулуке. По нему в областном реестре состоит 36 пострадавших дольщика. В настоящее время в арбитражном суде апелляционной инстанции завершается рассмотрение спора между кредиторами, после чего будет возможно определить правовой способ решения проблем по данному объекту.

   
   
02.07.2018

версия для печати