Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Главное управление дорожного хозяйства области продолжает работу по увеличению числа комплексов фотовидеофиксации, обеспечивающих безопасность движения на автодорогах Оренбуржья

В рамках областной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Оренбургской области» на дорогах регионального и межмуниципального значения области дополнительно поставлены на дежурство пять комплексов фотовидеофиксации «Кордон».

По словам специалистов главного управления дорожного хозяйства области, оборудование успешно прошло режим тестирования.

Фотовидеокамеры установлены по согласованию с ГИБДД УВД по Оренбургской области на наиболее опасных участках автомобильных дорог, в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. Так, два комплекса установлены на Загородном шоссе (первый и девятнадцатый километры), еще два - на автодороге Оренбург – Орск - Шильда - граница Челябинской области (18-ый и 28-ой километры), а пятый - на трассе Оренбург – Беляевка в районе поселков Экодолье и Приуралье.

Фотовидеофиксация позволяет регистрировать нарушения правил дорожного движения и, в частности, несоблюдение автомобилистами скоростного режима. Данные обо всех выявленных правонарушениях автоматически поступают в специализированное подразделение ГИБДД - Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений.

Всего же на территории Оренбургской области соблюдение скоростного режима отслеживает 12 комплексов «Кордон», которые одновременно фиксируют нарушения по четырем полосам движения в обоих направлениях. Также в области действует два многоцелевых комплекса «Автоураган». Они регистрируют не только нарушения скоростного режима, но и проезд на запрещающий сигнал светофора  и нарушение стоп-линии.

Некоторые водители транспортных средств ошибочно полагают, что пересечение стоп-линии на красный сигнал светофора не является серьезным правонарушением, и зачастую игнорируют данное требование законодательства. Однако согласно Кодексу об административных правонарушениях выезд за стоп-линию карается штрафом в размере 800 рублей.

Ранее установленные комплексы доказали свою эффективность. Так, по данным ГИБДД, за год работы комплексов аварийность на местах концентрации дорожно-транспортных происшествий снизилась в два раза. Только в 2013 году стационарными комплексами фиксации правонарушений было вынесено и разослано нарушителям более 200 000 постановлений о привлечении к административной ответственности. Это половина от общего числа разосланных нарушителям постановлений.

В текущем году для обеспечения безопасности на дорогах Оренбургской области планируется закупить и установить еще пять стационарных комплексов.

Кроме того, оренбургские дорожники в числе первых в России стали использовать для электропитания автоматических комплексов фотовидеоконтроля солнечные батареи - один из самых перспективных и экономически выгодных источников электроэнергии. Это ноу-хау позволило дорожникам решить проблемы энергозависимости, отказаться от дорогостоящего оборудования и подключения к системе электроснабжения. К слову, фотоэлектрические модули отечественного производства.

На очередном заседании межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения будет обсуждаться вопрос эффективности комплексов фотовидеофиксации.

 

13.02.2015

версия для печати