Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Грозит ли средствам, собираемым на капремонт, инфляция?

С 1 октября у собственников жилья возникла обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Данное нововведение по-разному было воспринято гражданами. У одних это не вызвало никаких сомнений, для них очевидно, что теперь у жильцов появилось право влиять на сроки проведения капитального ремонта, первоочередность тех или иных работ, а главное – распоряжаться собственными средствами. А значит, быть не сторонними наблюдателями того, как разрушается общее имущество в многоквартирном доме, а настоящими собственниками и хозяйственниками.

Другие же граждане новость о создании новой системы капитального ремонта восприняли настороженно. Способствует их предубеждению еще и тот факт, что вокруг этой темы возникло немало спекуляций и домыслов. 

Например, специалисты Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области отмечают, что все чаще на «горячую линию» звонят люди, которые опасаются, что взносы на капитальный ремонт обесценятся к тому времени, когда подойдет срок капитального ремонта, обозначенного в региональной программе.

- Сегодняшние сто рублей – совсем не то, что сто рублей спустя годы, - сетуют граждане.

На этот вопрос отвечает генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов:

- Эту проблему решает принцип взаимного финансирования домов, собственники которых накапливают взносы на счете регионального оператора. Такой принцип не только позволяет сосредотачивать средства для финансирования капитального ремонта домов, но и исключает инфляционные риски. Уплачивая взносы, собственник получает гарантию от Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области в их возврате, но только не в денежном выражении, а в виде работ по капитальному ремонту. Такой подход и является стабилизирующим фактором стоимостного соотношения уплаченного гражданином рубля, поскольку стоимость аналогичных работ в разные годы проведения будет различной.

08.12.2014

версия для печати