Новости стройиндустрии и ЖКХ 

О раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Указанный нормативный акт устанавливает требования к составу и перечню информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, а также к порядку, способам и срокам ее раскрытия.

В соответствии с постановлением для всех организаций (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК) помимо размещения информации на собственном сайте (для УК) и сайте органа местного самоуправления или органа исполнительной власти, обязательным требованием является опубликование информации на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минрегион). Таким сайтом согласно приказу Министерства регионального развития Российской Федерации № 535 от 10 декабря 2012 года стал www.reformagkh.ru (взамен ранее определенному www.minregion.ru).

Также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 года № 845 «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по согласованию с Федеральной антимонопольной службой в шестимесячный срок должны быть утверждены формы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Государственной жилищной инспекцией по Оренбургской области направлены разъяснительные письма в организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, об изменениях в действующем законодательстве.

Во втором квартале 2013 года жилищной инспекцией будет проведен мониторинг соблюдения требований, предусмотренных Стандартом. Заметим, что в ходе мониторинга исполнения требований Стандарта во втором полугодии 2012 года инспекцией выдано 354 предписания на устранение несоответствий (из них: 91 – управляющим организациям, 31 – жилищно-строительным кооперативам, 224 – товариществам собственников жилья). В ходе повторного мониторинга проведено 341 контрольное мероприятие по проверке исполнения ранее выданных предписаний. За нарушение положений Стандарта предусмотрена административная ответственность. По результатам контрольных мероприятий исполнения требований выданных предписаний в 2012 году составлено 24 протокола по ч.1 ст.19.5 и 21 протокол по ч.1 ст.7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

25.02.2013

версия для печати