Новости стройиндустрии и ЖКХ 

Строительство детского образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» в с.Ташла Тюльганского района идет полным ходом

Правительство области поставило перед собой задачу – увеличить количество санаторно-оздоровительных учреждений круглогодичного действия. Первым шагом в этом направлении призвано стать создание образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» в Тюльганском районе, который в народе прозвали оренбургской Швейцарией.

На базе центра, расположенного в одном из красивейших и экологически чистых уголков Оренбуржья, дети смогут отдыхать и поправлять здоровье без отрыва от учебы. Реализация проекта по созданию уникального санаторно-оздоровительного учреждения  круглогодичного действия на 140 мест открывает новые возможности отдыха подрастающего поколения. Иными словами, центр станет уникальной детской здравницей, не имеющей аналогов в Приволжском Федеральном округе.

Детский образовательно-оздоровительный центр расположен на участке 63,57 га и включает в себя: пятиэтажный главный корпус, двухэтажный учебный корпус, который согласно проекту будет соединяться теплым переходом с главным корпусом. Кроме того, на территории расположены 10 одноэтажных жилых домов для обслуживания персонала, а также запроектирована гостиница на 24 места, 10 одноэтажных жилых домов для временного проживания родителей, конно-спортивный комплекс с манежем, открытый стадион, спортивные площадки для волейбола, баскетбола, настольного тенниса, гимнастические площадки, площадки для тихого отдыха и подвижных игр, предполагается строительство  плавательного бассейна.

В настоящее время ведется строительство центра. С этой целью еженедельно на строительной площадке проводятся оперативные совещания с участием заказчика-застройщика – государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области,  генерального подрядчика, проектировщика и представителей субподрядных организаций. В ходе них обсуждаются производственные и технические вопросы о темпах строительства, качестве выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденным графиком производства работ.

В данный момент на объекте смонтирована и запущена блочная газовая котельная. На главный корпус подано тепло и ведутся отделочные, электромонтажные, сантехнические работы, монтаж системы вентиляции.

В отчетном 2012 году по программе «Организация отдыха и оздоровления детей Оренбургской области» на реконструкцию центра «Солнечная страна» из областного бюджета направлено 160 миллионов рублей.  Планируемый срок завершения строительства 4 квартал 2014 года.

Финансирование строительства осуществляется за счет средств областного бюджета. Правительство Оренбургской области предпринимает активные действия по включению данного объекта в федеральную адресную инвестиционную программу, с этой целью были направлены соответствующие документы Министерству регионального развития РФ. Вице-губернатором – заместителем председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Натальей Левинсон прорабатываются механизмы привлечения инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

 

20.02.2013

версия для печати