Новости спорта и туризма 

Физической культурой и спортом в Оренбургской области занимается 35 процентов жителей

Перспективные вопросы развития физической культуры и спорта стали основной темой VII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который проходит в Ульяновске с 10 по 12 октября.

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании «Физическая культура и спорт: новые задачи развития».

Заседание прошло на площадке ледового дворца «Волга-Спорт-Арена». В нем также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, губернаторы и министры спорта регионов страны. Делегацию Оренбургской области на заседании представлял и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун.

– Профессиональный диалог атлетов, общественных деятелей, специалистов в сфере спорта подчёркивает единство мировой спортивной семьи и позволит выстроить самые эффективные модели развития отрасли, выработать наиболее действенные формы её поддержки со стороны государства, бизнеса, всех заинтересованных партнёров, - отметил Президент России.

Также Владимир Путин подчеркнул, что в России вопросы физической культуры и спорта входят в число безусловных приоритетов, поэтому государство продвигает в обществе, среди граждан всех поколений, особенно среди молодёжи, ценности здорового и активного образа жизни. Глава государства уточнил, что спорт прямо определяет продолжительность и качество жизни, открывает широкие возможности для личной и профессиональной самореализации человека, и назвал задачей федеральных, региональных и муниципальных властей создать все условия для развития массового спорта, обеспечить доступность спортивных сооружений, адаптировать, сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру больших и малых городов, сельских поселений.

Президент отметил, что стратегические задачи развития России на новом этапе включают вовлечение всех категорий и групп населения в систематические занятия физической культурой, спортом и подготовку спортивного резерва и предстоит создать комплексные условия для роста доступности, привлекательности массового спорта и конкурентоспособности российских спортсменов.

Физической культурой и спортом в Оренбургской области занимается более 660 тысяч человек, что составляет 35 % населения региона.

В Оренбуржье насчитывается 85 учреждений спортивной направленности, где занимаются 62,3 тыс. человек. В спортивных школах области в 2017 году насчитывалось 414 отделения по 43 видам спорта. За последние годы возведено более 50 спортивных объектов, из них более 20 ФОКов, 12 ледовых дворцов с искусственным льдом, 11 стадионов, 6 бассейнов.
            На чемпионатах и первенствах России по игровым видам спорта Оренбургскую область представляет 21 команда. Лучшие результаты показали футбольный клуб «Оренбург», клуб настольного тенниса «Факел-Газпром», баскетбольный клуб «Надежда» и волейбольный клуб «Нефтяник».
            – Достижения спортсменов Оренбургской области стали возможными благодаря целенаправленной работе областных физкультурно-спортивных организаций, ведущих тренеров, высокому потенциалу спортивного резерва и созданию в регионе слаженной системы по подготовке спортсменов. Создание крепкой материальной базы, достойные условия для занятий спортом в городах и селах, поддержка ведущих спортсменов - одни из приоритетных задач Правительства области, – отмечает и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун.

За прошедший год в официальных стартах мирового, европейского и всероссийского уровней оренбуржцы завоевали 250 медалей: 72 золотых, 78 серебряных и 100 бронзовых.

   
   
11.10.2018

версия для печати