Новости спорта и туризма 

В Оренбургской области усилится комплексная работа по развитию детского туризма

В настоящее время министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области  формируется  рабочая группа для разработки и реализация Концепции развития детско-юношеского и молодежного туризма на территории региона.

В начале декабря на совещании, которое провела заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец в режиме видеоконференции с представителями органов исполнительной власти субъектов России, Министр культуры РФ Владимир Мединский  подчеркнул, что регионы должны активизировать работу по улучшению детского туризма в стране.

В Оренбургской области с 2012 года работает Координационный совет по развитию туризма, который является совещательно-консультативным органом для осуществления анализа, оценки и экспертизы проектов, программ по развитию сферы туризма. В состав Совета входят представители органов законодательной и исполнительной власти, науки и бизнеса.

Второй год подряд проводится областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области, по итогам которого работы победителей направляются на федеральный этап Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». В 2014 году Елена Ковалева заняла третье место с проектом «Разработка экскурсионных пешеходных маршрутов «Зеленая и Красная линии Оренбурга». Главной целью конкурса является практическая реализация проектов в сфере туризма совместно с предпринимателями области.

Государственной программой Оренбургской области «Развитие физической культуры, спорта и туризма на 2014–2020 годы» предусмотрены мероприятия по  разработке комплекса экскурсионных культурно-познавательных программ по территории Оренбургской области, которые впоследствии будут интегрированы в учебный процесс для учащихся образовательных учреждений всех уровней образования.

Сегодня в Оренбургской области работают 5 туроператоров по внутреннему туризму. Данные туроператоры, в том числе занимаются детским и молодежным туризмом. В области действуют более 20 туристских маршрутов различной направленности.

В 2014 году в Тюльганском районе открыт образовательно-оздоровительный центр «Солнечная страна», в котором дети учатся, поправляют здоровье, занимаются спортом и развиваются творчески и интеллектуально.

В 2015 году в с. Черный Отрог Саракташского района запланировано открытие музея В.С.Черномырдина, где планируется проведение познавательных экскурсий для детей и молодежи.

В Оренбуржье с целью вовлечения детей в туризм активно развивается краеведение. Лучше всего эта работа ведется  в гг. Оренбурге, Орске и Соль-Илецке,  а также Акбулакском, Домбаровском, Тюльганском, Светлинском и Переволоцком районах. В целях изучения родного края дети сами разрабатывают туристские маршруты и путеводители по родным местам с последующим их посещением.

11.12.2014

версия для печати