Социальная сфера 

«Зарница Поволжья»: участники преодолели экватор военно-спортивных состязаний

Окружной финал юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» выходит на финишную прямую. Позади у ребят три насыщенных дня состязаний и уже завтра, 13 сентября будут подведены итоги и объявлены победители.

Накануне ребята соревновались сразу в нескольких видах дисциплин комплексного зачета: «плавание», «основы безопасности жизнедеятельности», «разборка-сборка макета автомата Калашникова», строевая подготовка «Равнение на знамена» и военно-историческая викторина.

Второй соревновательный день начался с состязаний по плаванию. По положению ребятам было необходимо проплыть дистанцию протяженностью 50 метров. В результате лучший результат у команды из Удмуртской Республики, второе место досталось команде из Чувашской Республики, «бронзу» завоевала команда Пензенской области.

В состязаниях по основам безопасности жизнедеятельности участвовали только юноши. Оценивалось время и правильность выполнения норматива по одеванию общевойскового защитного комплекта и противогаза. Командный результат определялся по наименьшей сумме времени всех участников команды. Первыми стали юнармейцы из Удмуртской Республики, второе место у Оренбургской области, третьей стала команда из Пензенской области.

Разборка/сборка макета автомата Калашникова на время считается одним из самых технически сложным видом состязаний. Обладателями первого места стала команда Оренбургской области, второго – Ульяновская область, третьими – Чувашская Республика.

В конкурсе «Равнение на знамена» участники в парадной форме одежды с аксельбантами и макетами оружия представляют знамя своих муниципальных образований, образовательных учреждений или клубов. По решению жюри первое место было отдано сразу двум командам из Ульяновской и Оренбургской областей, третье – Удмуртской Республике.

Успешно справились команды и с военно-исторической викториной. На протяжении двух часов зарничники отвечали на вопросы периода Отечественной и Второй мировой войны, подготовленные министерством образования совместно с профессорами Оренбургского государственного педагогического университета. В результате лучше всех историю знает команда из Оренбургской области, второе место у Пензенской области и третье у Удмуртской Республики.

В конце дня на общем собрании организаторы подвели промежуточные итоги и наградили команды в общем и личных зачетах. Завершением дня стала встреча с ветеранами боевых действий Оренбурга, которые рассказали ребятам о службе в армии, военно-патриотических традициях и о том, как поступить в военный вуз.

Сегодня у ребят в программе дня соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, конкурс на снаряжение магазина АКМ, туристская полоса препятствий и кросс 1000 метров.

13 сентября состоится одно из самых зрелищных и захватывающих соревнований игры – тактическая игра на местности.

Торжественная церемония закрытия VII окружного финала военно-спортивной игры «Зарница Поволжья – 2019» состоится 13 сентября в 16:00 в СОЛКД «Самородово».

   
   
   
   
   
   
12.09.2019

версия для печати