Социальная сфера 

Забота о ветеранах Великой Отечественной войны – приоритет работы органов власти

В Оренбургской области проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 422 участника и инвалида ВОВ, 10 665 тружеников тыла, 51 житель блокадного Ленинграда, 3040 вдов и вдовцов участников войны, 122 бывших узника концлагерей. Более 35 тысяч человек имеют статус «Дети войны».

Региональная система социальной поддержки ветеранов эффективно решает как проблемы жизнеустройства, так и медико-социальные, бытовые вопросы  ветеранов.

В год юбилея Победы 6 ветеранам ВОВ – 3 инвалидам и 3 вдовам – выданы свидетельства на приобретение жилья, пятеро уже приобрели квартиры, 1 ветеран еще в процессе подбора. Размер социальной выплаты составляет 1,238 млн рублей.

Материальная помощь на ремонт или реконструкцию жилья оказана 312 ветеранам Великой Отечественной войны на общую сумму около 17 млн рублей. Средний размер помощи составил 54,5 тыс. рублей.

В Оренбургской области на диспансерном учете в медицинских организациях состоит более 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, которые ежегодно проходят диспансеризацию. 

По итогам 3 квартала 2020 года осмотрено 566 инвалидов и участников ВОВ, а также почти 12 тысяч оренбуржцев, имеющих статус ветерана ВОВ. Осуществляются выезды мобильных бригад врачей-специалистов для проведения диспансерных осмотров. Служба «Мобильный ФАП» оказывает медицинскую помощь ветеранам, в том числе маломобильным, проживающим в отдаленных и малочисленных сельских населенных пунктах. Также служба задействована в осуществлении патронажа и в доставке лекарственных средств. В 2020 году ею доставлено медикаментов на сумму 176,8 млн рублей.

Всего в текущем году обеспечено лекарствами 222 инвалида и участника ВОВ, сохранивших социальный пакет, на сумму 1,17 млн рублей.

Лекарственными препаратами со скидкой 50 процентов скидкой обеспечено 238 тружеников тыла и 638 человек из категории «Дети войны». Сумма скидки составила более 700 тысяч рублей.

С начала года социальные услуги предоставлены более 2,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, на бесплатной основе услуги получили 1,9 тыс. человек.

К социальному сопровождению ветеранов Великой Отечественной войны привлекаются волонтеры, молодежные и общественные организации. Комплексными центрами социального обслуживания населения области в работу с пожилыми людьми вовлечено 1686 добровольцев, из них 1148 – школьники и студенты, 538 – волонтеры «серебряного» возраста.

По состоянию на 1 октября волонтеры оказали помощь 1426 ветеранам ВОВ в ходе акций «Выходные без одиночества»; «Ветеран живет рядом», «Забота»; «Тепло серебряных сердец».

С марта в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе реализация акций приостановлена до особого распоряжения. Стала востребована помощь по доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости пожилым людям, самоизолированным на дому. В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» для общения с ними успешно опробованы дистанционные форматы работы.

Для осуществления государственной политики в сфере социальной поддержки и реабилитации инвалидов и ветеранов в Оренбургской области действует межведомственный координационный совет по делам ветеранов и инвалидов при Правительстве Оренбургской области, ежеквартальные заседания собирают представителей заинтересованных ведомств и общественных организаций.

Оренбургская областная общественная организация Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов – постоянный участник конкурсных отборов на право получения финансовой поддержки на осуществление проектной (программной) деятельности, направленной на повышение качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

По итогам конкурсного отбора в 2020 году областному Совету ветеранов предоставлена областная субсидия в размере 8 млн рублей на реализацию социальной программы «В год 75-летия Великой Победы – заботу и внимание каждому ветерану».

19.10.2020

версия для печати