Социальная сфера 

Ветеран Великой Отечественной войны Филипп Мартынюк встретил 70-летие Победы на Красной Площади в Москве

Ветеран Великой Отечественной войны Филипп Устинович Мартынюк принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проходивших 8-10 мая в Москве.

Для участников войны, прибывших из всех субъектов федерации, была приготовлена обширная программа. Ветераны возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата, посетили музей истории министерства обороны, побывали в Кремле.

Но больше всего, по признанию самих региональных делегатов, их впечатлил Военный Парад на Красной Площади, проходивший 9 мая.

- Поразило, какая титаническая проделана работа: 16 тысяч человек прошли по площади, была показана новейшая техника, - поделился Филипп Мартынюк. - За 70 лет мы много видели парадов, но мероприятие подобной организации, масштаба и красоты видели впервые. Все происходившее на площади вызывало такие сильные эмоции, что многие плакали от радости.

После Парада Победы ветеранов пригласили на торжественный прием Президента Российской Федерации. Там в доверительной обстановке, в атмосфере дружелюбия и взаимопонимания ветераны войны могли пообщаться друг с другом, задать вопросы присутствующим здесь же первым руководителям государства.

Филипп Устинович по поручению группы ветеранов-гостей праздника передал Президенту России Владимиру Путину слова благодарности за высокий уровень организации праздничных мероприятий, за хорошие условия, созданные для ветеранов, а также выразил поддержку предпринимаемым усилиям по укреплению мощи и обороноспособности страны.

- Это наша обязанность, мы должны были сделать все, чтобы ветераны прочувствовали этот праздник, и впредь будем делать все возможное для них, - ответил Владимир Путин.

Для справки:

Филипп Устинович Мартынюк с ноября 1944 по 1951 годы служил на 5-ом Военно-Морском (Тихоокеанском) флоте, старшина II статьи.

В 1945 году в составе спецкоманды участвовал в получении боевых кораблей у союзных войск США по лендлизу, принимал участие в сдаче военных кораблей Японии в 1948 году.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», тремя орденами «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знак почета», орденом «Дружбы народов», орденом «Дружбы», орденом «Почета», 12-ю медалями, почетным знаком «70 лет освобождения Севастополя». Ему также присвоено звание «Почетный гражданин Грачевского района».

 1.jpg  2.jpg

12.05.2015

версия для печати