Социальная сфера 

Валентина Матвиенко поддержала инициативу о создании Клуба женщин – парламентариев

22 мая в Совете Федерации состоялось 458-е пленарное заседание. В ходе выступления по актуальным вопросам повестки дня заседания, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области Елена Афанасьева сообщила, что в Оренбурге прошел женский бизнес-форум «Деловая весна», было подписано соглашение о создании Клуба женщин-парламентариев.

– В Оренбурге 20 мая прошел женский бизнес-форум «Деловая весна», который был организован региональным отделением Ассоциации женщин-предпринимателей России и Правительством Оренбургской области. Данный форум стал продолжением деятельности по реализации женской повестки дня, который мы проводим в рамках Евразийского женского форума, и работы, которую проводят женщины-сенаторы. Впервые в бизнес - истории Оренбургской области в одном месте собралась почти тысяча женщин, которые обсуждали проблемы достижения успеха в бизнесе, развитие социального бизнеса, вопросы экспорта, доступа женского предпринимательства к ресурсам, финансам, возможностям, также обсуждались вопросы наставничества. И мы обсудили те проекты, которые мы реализуем в рамках совета Евразийского женского форума здесь у нас, в Совете Федерации.

Члены Совета Федерации дали очень полную и доступную информацию о работе совета Евразийского женского форума. И участники форума отметили, что благодаря Совету Федерации, его председателю Валентине Матвиенко женская повестка дня получила новое дыхание, стала актуальной и отвечающей новым вызовам и реалиям, что благодаря слаженной работе членов Совета Федерации и бизнес-сообщества, институтов развития и общественных организаций удалось вывести на новый уровень женское предпринимательство, наполнить его конкретными различными формами поддержки, в результате чего число женщин-предпринимателей за последние два года увеличилось на 20 процентов. На форуме было подписано соглашение о создании Клуба женщин-парламентариев. Эта инициатива пришла снизу, она была на форуме поддержана, и женщины разных уровней законодательной власти из разных регионов Российской Федерации заключили соглашение о создании такого клуба. Поэтому просим наших коллег-сенаторов поддержать данную инициативу (мы ее начинаем активно реализовывать) и вместе работать по реализации в том числе этой инициативы, - сказала Елена Афанасьева.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Елену Афанасьеву и других коллег, которые занимаются продвижением этой повестки.

– Очень хорошо, что Евразийский женский форум имеет такую же известность, поддержку в международной женской общественности, не только женской общественности, но не менее важно то, что он получил региональное измерение внутри России. Это активизировало неправительственные женские организации, общественные организации, женщин-предпринимателей и все слои. Я благодарю коллег, кто занимается продвижением женской повестки, повестки международного Евразийского женского форума в регионы. Это серьезная поддержка наших женщин в самых разных сферах. И, конечно, поддерживаем инициативу создания Клуба женщин-парламентариев, - отметила Валентина Матвиенко.

23.05.2019

версия для печати