Социальная сфера 

В Оренбургской области идет подготовка к запуску программы «Земский учитель»

С начала 2020 года в Оренбуржье начнется реализация программы «Земский учитель». В ее рамках планируется решить кадровые вопросы в образовательных организациях, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования. Участвовать в программе смогут населенные пункты с населением до 50 тысяч человек, испытывающие дефицит в педагогах.

По аналогии с уже существующей программой «Земский доктор» за переезд в небольшие города и села учителя будут получать единовременную выплату в размере 1 млн рублей «подъемных».

– Единовременные компенсационные выплаты учителя смогут использовать по своему усмотрению. По инициативе Президента Владимира Путина, налог с выплаты взиматься не будет, – сказал министр образования Алексей Пахомов. – Общеобразовательные организации обязаны обеспечить учителю учебную нагрузку не менее 18-ти часов в неделю за ставку заработной платы.

В настоящее время в Оренбуржье проводится ряд подготовительных мероприятий: разработан и проходит процедуру согласования нормативный акт, регламентирующий участие в программе учителей, определяются образовательные организации, которые соответствуют требованиям нормативных документов и смогут закрыть свои вакансии участниками программы.

Перечень вакансий формируется на основе информации, предоставляемой муниципалитетами Оренбургской области, с учетом демографической и социально-экономической перспективы населенного пункта.

До 25 декабря 2019 года перечень вакансий будет утвержден и размещен на официальном федеральном портале «Земский учитель», сайтах министерства образования области и регионального центра развития образования.

Выбор кандидатов для замещения вакантной должности учителя в рамках программы «Земский учитель» будет осуществляться на конкурсной основе.

 

Для справки

Требования к участникам программы «Земский учитель»:

– возраст до 55 лет включительно на дату подачи документов;

– наличие среднего профессионального или высшего образования и отвечающего квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам;

– трудоустройство в общеобразовательную организацию на вакантную должность учителя с объемом учебной нагрузки не менее чем 18 часов в неделю за ставку заработной платы;

– принятие учителем обязательства отработать в течение пяти лет по основному месту работы при условии учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы в соответствии с трудовым договором;

– переезд на расстояние не менее 100 км от места своего настоящего проживания и работы.

06.12.2019

версия для печати