Социальная сфера 

В Оренбурге ветераны авиации празднуют 97-летие знаменитой «лётки»

В Оренбурге сегодня, 10 августа, состоялись торжественные мероприятия, посвященные 97-летию Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И.С. Полбина.

Друзей-выпускников и гостей праздника поздравил председатель Совета ветеранов Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И.С. Полбина Владимир Сорокалетов.

– 25 лет как нет училища, а выпускники неизменно собираются на этом плацу. Имена выпускников Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И.С. Полбина вписаны в историю авиации золотыми буквами. Это первый дважды Герой Советского Союза Сергей Грицевец, первая женщина, повторившая подвиг Гастелло Екатерина Зеленко, летчик, поднявший первый реактивный самолет в СССР – Григорий Бахчиванжи, первый космонавт мира Юрий Гагарин и многие другие. 341 выпускнику присвоено звание Героя Советского Союза, а 10 из них – дважды, – подчеркнул Владимир Сороколетов.

Участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто погиб выполняя служебный долг.

Выпускник 1968 года, заслуженный военный летчик, летчик снайпер Николай Абрашкин рассказал, что сегодня у его выпуска ровно 50 лет со дня окончания училища.

– Из нашего выпуска здесь присутствуют 12 человек. Наш выпуск – это пять генералов, три командующих. Лично я освоил 13 типов самолетов, переучивал других летчиков, в том числе из Польши и Германии. Все эти годы мы, выпускники, поддерживаем связь между собой. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить губернатора и мэра за то, что нас ежегодно радушно принимает Оренбург. Мы, кончено, тронуты этим, ­– сказал Николай Абрашкин. – Это училище дало нам всё. Поэтому мы будем приезжать сюда до тех пор, пока здоровье будет позволять. Мы живем памятью о своем училище и гордимся, что мы летчики.

За активную работу по воспитанию молодежи и в связи с 97-летием Оренбургского ВВАКУЛ им И.С. Полбина были объявлены благодарности полковнику в отставке Николаю Левченко, майору в отставке Виктору Кравцову, полковнику в отставке Анатолию Норко. Кроме того, решением Российского Союза ветеранов полковники в отставке Евгений Нестюрин и Николай Левченко были награждены памятным знаком «первый Дважды Герой Советского Союза С.И. Грицевец».

Участники торжеств возложили венки и цветы к стеле Героев–выпускников и самолету Юрия Гагарина.

 

Для справки

За десятилетия работы Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков имени дважды Героя Советского Союза Ивана Семёновича Полбина «лётка» выпустила 28 тысяч летчиков и штурманов. Эти авиаторы воевали на Халхин-Голе и в Испании, сражались в боях Великой Отечественной войны, первыми осваивали небо Арктики и Антарктики.

Более 150 выпускников училища стали генералами, 453 удостоено высоких званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации, в том числе: 341 – Героя Советского Союза и 10 – дважды Героя Советского Союза.

Оренбургское лётное училище было в числе ведущих образовательных учреждений Минобороны. Оно располагало большой учебной базой: 3 авиаполка и 7 аэродромов.

Фонды училища востребованы и сегодня. На аэродроме Оренбург-2 уже почти четверть века базируется 117-й военно-транспортный полк, который в этом году отметил 80-летие. В учебных корпусах начала работу Оренбургская кадетская школа-интернат имени Неплюева.

   
   
   
   
10.08.2018

версия для печати