Социальная сфера 

В Оренбурге пройдет второй региональный чемпионат «Абилимпикс»

Второй региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдет с 17 по 19 октября.

Вчера состоялось заседание регионального организационного комитета по развитию и реализации мероприятий движения «Абилимпикс» на территории Оренбургской области и координационного совета работодателей под председательством вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павла Самсонова.

В работе приняли участие руководители министерств образования, социального развития, культуры и внешних связей, труда и занятости населения, а также Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, представителей Оренбургской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых, Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества глухих, Оренбургского городского отделения Всероссийского общества инвалидов, Социального агентства «Здоровье молодёжи», работодателей области и представителей Регионального центра развития движения «Абилимпикс» (Оренбургский автотранспортный колледж имени заслуженного учителя РФ В.Н. Бевзюка).

Как отметил Павел Самсонов, в профессиональных образовательных организациях обучается 688 студентов с ограниченными возможностями, что составляет 2,1%. Они учатся по 48 профессиям и специальностям среднего профессионального образования. Оренбургская область официально вступила в движение «Абилимпикс» в 2017 году.

- «Абилимпикс» - международный формат чемпионатов профессионального мастерства среди инвалидов во многом созвучен уже ставшему традиционным чемпионату Ворлдскиллс, - подчеркнул вице-губернатор.

Участники утвердили положение об организации и проведении чемпионата «Абилимпикс» в Оренбургской области, программу проведения чемпионата, список кандидатов на главных экспертов второго регионального чемпионата.

В число конкурсантов входят обучающиеся специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ, студенты техникумов и колледжей, выпускники учреждений среднего профессионального образования и работающие специалисты в возрасте до 65 лет. Общее количество участников – 168 человек.

Конкурсная программа для специалистов пройдет 17 октября, для школьников и студентов – 18 октября на базе 13 образовательных организаций. Соревнования состоятся по 23 компетенциям: среди специалистов – по 7 компетенциям, среди студентов – по 15 компетенциям, среди школьников – по 8. В судействе будут участвовать более ста квалифицированных экспертов, которые прошли обучение на базе регионального центра развития движения «Абилимпикс».

В профориентационной программе чемпионата запланированы презентация компетенций, тренинг, тимбилдинг, мастер-классы чемпионов и специалистов, профессиональное тестирование, кейс-конкурс.

Впервые будут работать коммуникативные площадки работодателей и участников.

Деловая программа включает круглые столы, семинары, панельные дискуссии с участием членов Правительства, работодателей и руководителей профессиональных образовательных организаций, где будут обсуждаться вопросы развития инклюзивного профессионального образования и содействия трудоустройству людей с инвалидностью.

Культурная и выставочная программы чемпионата включают концерты и презентации творческих коллективов, выставки технического и прикладного творчества.

Церемония открытия второго регионального чемпионата «Абилимпикс» состоится 17 октября в 12:00 в Оренбургском областном дворце творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко.

 

Для справки

Компетенции для студентов и специалистов: кондитерское дело, разработка программного обеспечения (программирование), поварское дело, ландшафтный дизайн, малярное дело, сухое строительство и штукатурные работы, торговля, социальная работа, учитель начальных классов, портной, художественный дизайн, адаптивная физическая культура, экономика и бухгалтерский учет, ремонт и обслуживание автомобилей, документационное обеспечение управления и архивоведение. Для школьников: бисероплетение, резьба по дереву, художественный дизайн, вязание, художественное вышивание, экономика и бухгалтерский учет, администрирование баз данных, инженерный дизайн систем автоматизированного проектирования.

   
11.10.2018

версия для печати