Социальная сфера 

В Оренбурге проходит проектный семинар по вопросам профилактики социального сиротства

2-3 июля в Оренбурге проходит проектный семинар-совещание по разработке модели развития системы профилактики социального сиротства в Оренбургской области и плана действий по ее реализации.

Мероприятие проводится в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области, благотворительным фондом «Будущее Оренбуржья» и фондом профилактики социального сиротства (г. Москва).

Модель развития системы профилактики социального сиротства будет ориентирована, прежде всего, на внедрение системы раннего выявления семейного неблагополучия, а также на развитие профилактики отказов от новорожденных.

Открывая семинар, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике  Павел Самсонов отметил, что в Оренбургской области проводится последовательная государственная политика по формированию единой системы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, функционирование которой возможно лишь при взаимодействии всех заинтересованных сторон: комиссии по делам несовершеннолетних, органов образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, по делам молодежи, физической культуры и спорта, общественных организаций, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Работа ведется в соответствии с  федеральным и региональным законодательством, межведомственными планами, а также организуются областные профилактические акции и операции.

Вопросы сохранения биологической семьи для каждого ребенка, создания в семье благополучной атмосферы, профилактики любого вида насилия находятся на постоянном контроле.

- Наша задача - сокращение числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. - подчеркнул Павел Самсонов, -  Все структуры, органы и учреждения системы профилактики должны раьотать над тем, чтобы помочь сохранить семью, вывести ее из кризиса и создать все условия для того, чтобы ребенок воспитывался в родной семье. Лишение родительских прав нужно рассматривать  в качестве крайней меры воздействия на родителей и применять только в тех случаях, когда иные меры не дали результата.

В семигнаре принимают участие специалисты Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Елена Макушина и Дмитрий Григорьев.

Фонд объединяет ведущих российских экспертов, консультантов и тренеров в области профилактики социального сиротства, реабилитации семей групп риска, а также в сфере социального проектирования.

Совместная работа со специалистами фонда позволит более эффективно  организовать профилактику по раннему выявлению семейного неблагополучия, считают участники семинара.

Представитель фонда  по работе с регионами Елена Макушина отметила, что основной задачей является не только работа с программами профилактики, но и их дальнейшее сопровождение.

- Сейчас мы не только выявляем неблагополучные семьи, но и работаем по профилактике социального сиротства с самого начала кризиса, когда семья попадает в сложную ситуацию, и стараемся ей помочь, не разлучая детей с родителями. Главное – помочь семье справиться с трудностями, - подчеркнула она.

В семинаре-совещании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская, заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова, заместитель министра здравоохранения по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Зольникова,  начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора и Правительства области Татьяна Шмелева, начальник отдела профилактики социального сиротства  министерства социального развития  области Наталья Герасимова, руководители благотворительных фондов Оренбургской области: Фонда «Будущее Оренбуржья» Дмитрий Нефедов, Фонда Марии Пистер «Милосердие» Татьяна Пистер.

В первый день эксперты Фонда профилактики социального сиротства представили доклад: "Опыт внедрения систем раннего выявления и технологии работы со случаем в регионах РФ: ключевые факторы, механизмы, типовые сложности и механизмы их преодоления". Участники семинара обсудили возможность выявления семей на ранних этапах кризиса с точки зрения технологии. По итогам будет сформирована рабочая группа, которой предстоит определить модель взаимодействия с семьями для профилактики социального сиротства. Завтра рабочая граппа будет взаимодействовать с семьями.

Участники познакомились с исследованием фонда: "Опыт внедрения услуги по профилактике отказов от новорожденных в регионах РФ: эффективность услуги, основное содержание деятельности и ключевые факторы успеха, типовые сложности и механизмы их преодоления".

Профилактика отказов от новорожденных является одной из приоритетных задач. После обсуждения рабочая группа представит модель развития деятельности по профилактике отказов от новорожденных в Оренбургской области и разработает план. 

Для справки:

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства  - российская некоммерческая организация, специализирующаяся на разработке и внедрении моделей и услуг по профилактике социального сиротства,  защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Фонд объединяет ведущих российских экспертов, консультантов и тренеров в области профилактики социального сиротства, реабилитации семей групп риска, а также в сфере социального проектирования (консалтинга).

   
   
02.07.2015

версия для печати