Социальная сфера 

В больницы Оренбурга приобретены новые компьютерные томографы

В медучреждения Оренбургской области продолжается поставка аппаратов компьютерной томографии. Оборудование приобретено теперь и в Оренбургские городские больницы № 3 и № 5. 

Одним из главных инструментов диагностики Сovid-19 стала компьютерная томография легких. Именно это оборудование выявляет то «матовое стекло», которое появляется на легких больного коронавирусной инфекцией. При выявлении вирусной пневмонии у пациента специфическое лечение начинается незамедлительно. Даже если ещё не готов лабораторный анализ на Сovid-19. 

– Мы ведем активную подготовку к осеннему сезону, когда начнется циркуляция вирусов гриппа, – рассказала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Татьяна Савинова. – К сожалению, история с коронавирусом не закончится осенью, и медикам придется бороться с двумя инфекциями одновременно. Необходимое наличие аппаратов компьютерной томографии поможет своевременно диагностировать у пациентов осложнения, возникающие при заболеваниях гриппом и коронавирусом. Хочу подчеркнуть, на данный момент не возникает очередей на КТ-обследование. Эту проблему помогло решить своевременное приобретение компьютерных томографов в Областную инфекционную больницу и Городскую клиническую больницу № 1 Оренбурга в начале лета. 

– Нам  уже привезли компьютерный томограф, – рассказывает главный врач Городской больницы № 5 Оренбурга Светлана Обух. – Под новое оборудование мы отремонтировали помещение в отдельном крыле взрослой поликлиники больницы в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. Заменили окна и двери. В здании организован отдельный вход, разобщены потоки пациентов.

Для автомобилей скорой медицинской помощи и личных транспортных средств пациентов подготовлены подъездные пути к зданию. Вывешены маршрутные таблички для удобства пациентов. Подобран квалифицированный обученный медицинский персонал. 

Такая же объемная работа перед установкой аппарата компьютерной томографии была проведена и в Городской больнице № 3 Оренбурга.

30.07.2020

версия для печати