Социальная сфера 

Центр управления регионом: о каких мерах социальной поддержки оренбуржцы спрашивали в соцсетях в январе

Условия получения социальной транспортной карты, меры поддержки семей с детьми – в топе обсуждаемых тем.

Право получения социальной транспортной карты имеют проживающие на территории Оренбургской области ветераны труда и приравненные к ним граждане (достигшие возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), реабилитированные, труженики тыла, «чернобыльцы», инвалиды, ветераны. За получением социальной транспортной карты нужно обратиться в «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства с паспортом и документом, подтверждающим льготный статус.

Адреса и контактные телефоны центров социальной поддержки населения размещены на официальном сайте министерства социального развития Оренбургской области.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки необходимо обращаться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства или на Единый социальный телефон: 8(3532) 77-03-03.

Информация о поддержке семей с детьми размещена на портале министерства социального развития Оренбургской области msr.orb.ru в разделе «Социальная поддержка граждан, имеющих детей».

Семьи с низким доходом имеют право на пособия на ребёнка. Низким является доход, размер которого на каждого члена семьи не превышает 110% величины прожиточного минимума в Оренбургской области.

Малоимущим семьям также предусмотрена субсидия по оплате за коммунальные услуги.

Также малоимущие семьи с детьми от 3 до 7 лет могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату, если средний доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума в Оренбургской области во II квартале 2020 года.

Многодетные семьи в Оренбургской области имеют право на меры поддержки:

- компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30%, на оплату коммунальных услуг по обращению с ТКО в размере 100%;

- бесплатная выдача лекарств по рецепту для детей до 6 лет;

- бесплатный проезд на внутригородском транспорте для обучающихся в общеобразовательных организациях;

- приём детей в дошкольные образовательные организации в первую очередь;

- обеспечение школьной формой;

- социальная выплата на покупку или строительство жилья;

- региональный материнский капитал;

- бесплатное предоставление земельных участков или единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка;

- ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего или последующих детей;

- отмена транспортного налога.

Региональный материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий (покупка, строительство и реконструкция жилья), улучшение бытовых условий (например, газификацию дома), образование мамы и детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

За более подробной информацией можно обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

Для справки:

Базовой платформой для оренбургского Центра управления регионом (ЦУР) является автоматизированная система «Инцидент Менеджмент», которая аккумулирует сообщения оренбуржцев в социальных сетях. «Инцидент Менеджмент» осуществляет мониторинг публикаций и комментариев в основных социальных сетях – ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram.

Ежедневно специалисты системы ЦУР отрабатывают сообщения, связанные с благоустройством, ЖКХ, ремонтом дорог, социальными вопросами, и публикуют полезную информацию для жителей области.

14.01.2021

версия для печати