Социальная сфера 

Татьяна Самохина принимает участие в заседании российско-австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере

11-13 сентября в Улан-Удэ проходит 26-е заседание российско-австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере на тему «Вызовы в сфере долговременного ухода в Австрии и Российской Федерации».

С российской стороны рабочую группу возглавляет заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Светлана Петрова. Представителем Оренбургской области является и.о. министра социального развития области Татьяна Самохина.

В ходе заседания рабочей группы Татьяна Самохина выступила перед коллегами с докладом об основных аспектах внедрения в регионе системы долговременного ухода:

– Формирование новой системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами – одно из направлений в реализации национального проекта «Демография». В Оренбургской области поставленные задачи решаются в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

В настоящее время в области ведется работа по поэтапному внедрению системы долговременного ухода. Определены четыре пилотные территории, где сейчас проводится мониторинг нуждаемости пожилых людей в новых услугах, а также оценка кадрового потенциала и существующих технологий предоставления социальных услуг.

Новый механизм взаимодействия по уходу за гражданами пожилого возраста будет отрабатываться на базе областного геронтологического центра «Долголетие» при взаимодействии городской клинической больницы № 1 г. Оренбурга, а также комплексными центрами социального обслуживания населения и районными больницами Октябрьского, Новоорского и Саракташского районов.

В регионе уже внедрены такие стационарозамещающие технологии, как медико-социальная группа, приемная семья для пожилых людей и инвалидов, услуги социальной сиделки, – рассказала Татьяна Самохина.

Опыт межведомственного взаимодействия органов социальной защиты и здравоохранения при предоставлении медико-социальных услуг особенно заинтересовал членов рабочей группы.

В прошлом году в Оренбургской области создано 437 медико-социальных групп, услуги которых получили более шести тысяч пожилых граждан:

– Внедрение в 2017 году этой стационарозамещающей технологии стало ответом на потребность населения в комплексном подходе к обслуживанию людей пожилого возраста с проблемами здоровья. Был разработан регламент межведомственного взаимодействия и положение о порядке деятельности медико-социальных групп. Одним из важных результатов этой работы стало не только оказание помощи в решении медицинских и бытовых проблем пожилых людей, но и своевременное восстановление способности к самообслуживанию, физической активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни, – сказала Татьяна Самохина.

   
   
11.09.2019

версия для печати