Социальная сфера 

Татьяна Самохина: «Люди с инвалидностью отмечают позитивные изменения в обществе по отношению к ним»

В преддверии Международного дня инвалидов министр социального развития области Татьяна Самохина рассказала журналистам областных СМИ о реализации государственной программы Оренбургской области «Доступная среда» на 2014-2020 годы.

Она отметила, что работа по созданию безбарьерной среды в Оренбургской области осуществляется на программной основе. На реализацию мероприятий подпрограммы только с 2014 года предусмотрено более 1,0 млрд. рублей (2014 год – 367, 6 млн. руб., 2015 год – 527, 7 млн. руб., 2016 год – 172,5 млн.руб.), из них по соглашению с Минтрудом России на мероприятия по доступности – 126,6 млн. рублей (2014 – 6,8 млн.рублей, 2015 – 80,9 млн.руб., 2016 – 38,8 млн.руб.).

В рамках софинансирования в 2014-2016 годах принимались меры по адаптации 27 объектов социального обслуживания, 42 объектов системы здравоохранения, четырех объектов культуры и восьми образовательных организаций. Кроме того, приобретено специальное, в том числе учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование для организации коррекционной работы и обучения детей-инвалидов в 91 общеобразовательной организации области, также поставлено реабилитационное оборудование в 65 школ в 27 городах и районах области; приобретено 12 единиц общественного транспорта, оборудованного под нужды маломобильных групп населения (Орск, Бузулук, Бугуруслан, Оренбург). Приобретено 20 гусеничных лестничных подъемников для государственных учреждений социального обслуживания.

В рамках Соглашения с Пенсионным Фондом России для оснащения государственных учреждений социального обслуживания закуплено 16 автомобилей, в том числе восемь единиц с подъемным устройством для перевозки инвалидов-колясочников.

– В этом году впервые миллион рублей направлен на обеспечение доступности учреждений службы занятости и полтора миллиона рублей на оснащение пяти кинотеатров оборудованием для кинопоказов с подготовленным субтитрированием и тифлокомментированием для слабослышащих и слабовидящих, – отметила министр.

Татьяна Самохина обратила внимание на новое направление программы, открытое в 2015 году: оказание материальной помощи инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках, находящимся в трудной жизненной ситуации, на реконструкцию жилых помещений, обеспечение их доступности, свободного передвижения в них; оснащение специальными устройствами. Всего за два года оказана помощь 45 инвалидам-колясочникам на сумму более 3 млн. рублей.

Также программой предусмотрено оказание материальной помощи детям-инвалидам на приобретение детских реабилитационных костюмов «Атлант», «Адели». Обеспечено девять детей-инвалидов за два года.

Татьяна Самохина напомнила, что в рамках программы инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации. В региональном перечне 14 наименований: функциональная кровать, параподиум, прикроватные столики, сиденье в ванну, подставка к ванной, концентратор кислорода и ингалятор. В год технические средства реабилитации получают порядка 500 человек.

В Оренбургской области ежеквартально проводится мониторинг оценки инвалидами уровня доступности приоритетных объектов и услуг, а также отношения инвалидов к результатам деятельности по формированию доступной среды. Показатель явно имеет тенденцию к росту, хотя и не очень быстрому.

- Люди с инвалидностью стали отмечать позитивные изменения в обществе по отношению к ним и чаще пользоваться услугами, которые раньше были недоступны, - подчеркнула Татьяна Сергеевна.

Также министр социального развития дала оценку работы в рамках вступившего в действие с 1 января 2016 года Федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Этот закон возложил на органы власти и общество в целом обязанности по созданию условий доступности для инвалидов. Для его исполнения  в регионе принято 17 правовых актов, еще пять проектов областных законов  находятся в стадии согласования.

Разработана и вступила в силу с 1 января текущего года региональная  «дорожная карта» по повышению значений показателей доступности объектов и услуг. Аналогичные планы мероприятий разработаны всеми муниципальными образованиями области.

Кроме того, в административные регламенты предоставления государственных услуг включены требования к обеспечению условий доступности для инвалидов, проведена работа по адаптации официальных сайтов для слабовидящих.

– Важно, что закон ввел обязательность обеспечения доступности услуг для инвалидов как в государственных, так и частных организациях. Это вопрос готовности всех нас помочь инвалидам быть равноправными членами общества,  - заметила министр. 

   
   
29.11.2016

версия для печати