Социальная сфера 

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и ЕДК возмещают расходы на квартплату

Гражданам с низкими доходами гарантирована многоступенчатая социальная помощь на оплату жилья и коммунальных услуг.

Если у льготника произошло уменьшение объема мер социальной поддержки в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, он имеет право обратиться в органы социальной защиты населения для получения субсидии на оплату ЖКУ.

Субсидия – это дополнительная мера поддержки по оплате ЖКУ, предоставляемая в соответствии с принципом адресности и нуждаемости.  Даже если размер компенсации в связи с применением нового законодательства уменьшился, субсидия  поможет оплатить «коммуналку».

Примеры начислений:

Доход одиноко проживающей пенсионерки, инвалида 3 гр. Валентины Кузьминичны - 10315 рублей. Квартплата – 2483 рубля. В прошлом году она получала ЕДК в размере 1624,79 рублей, за январь ей начислили с учетом нормативов потребления 773 рубля. Ранее пенсионерка получала субсидию 858 рублей, сейчас ей назначено 1702 рубля. Таким образом, все расходы на квартплату возмещены за счет двух мер поддержки.

Ветеран боевых действий Сергей Иванович, проживающий в собственном доме. Фактические расходы на оплату ЖКУ составили 2853 рубля. Размер ЕДК до 2016 года – 948 рублей, с 1 января текущего – ЕДК не получает, так как данной категории льготников возмещаются только жилищные услуги, которые владельцами частных домов не оплачиваются. Сергей Иванович не первый год получает субсидию. В прошлом году ее размер составлял 1904 рубля, в этом году размер пересчитан и составил 2853 рубля, что полностью перекрывает его расходы на ЖКУ.

Многодетная семья Сычевых, проживающая в многоквартирном доме, ранее за субсидией не обращалась. Расходы на квартплату – 2308 рублей, ЕДК – 572 рубля. В настоящее время им назначена субсидия в размере 1736 рублей. В сумме они получают 2308 рублей. Таким образом, потраченные на квартплату деньги возвращаются в семью.

В филиалах Центра социальной поддержки населения разъясняют правила оформления субсидии. На субсидию могут рассчитывать и те, кто не является льготником. Главный критерий здесь – низкие доходы, не позволяющие самостоятельно оплачивать расходы на жилье.

В текущем году в областном бюджете на выплату субсидий на оплату ЖКУ заложено более 700 млн. рублей, что на 214 млн. рублей больше, чем в прошлом году. В данный момент данную поддержку получают 33290 семей.

- Жилищные субсидии –  поддержка для семей с небольшим доходом. Но часто люди не знают о такой возможности. Мы приглашаем жителей области, нуждающихся в помощи со стороны государства, в том числе, малообеспеченные семьи, в филиалы Центра социальной поддержки для оформления субсидий, - подчеркнула заместитель министра социального развития Галина Пикалова.

Для справки:

Граждане могут обратиться в филиалы ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов от совокупного дохода семьи (12 % - для семей инвалидов и участников ВОВ; 15 % - для семей одиноко проживающих инвалидов, многодетных семей и семей, имеющих в своем составе двух и более инвалидов; 22 % - для остального населения).

04.04.2016

версия для печати