Социальная сфера 

Роза Палатова: «Новое законодательство нацелено на реализацию общегражданских прав инвалидов»

С января 2016 года вступил в действие федеральный закон, приводящий российское законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной ранее Россией.

Более подробно о новшествах телезрителям программы «Обратная связь»,  выходящей в прямом эфире на телеканале «ОРТ-Планета», рассказала заместитель министра социального развития области Роза Палатова.

Как отметила Роза Палатова, это прорывной закон, который возлагает на органы власти и общество в целом обязанности по созданию условий доступности для инвалидов. Новое законодательство направлено не столько на введение новых льгот и преференций,  сколько на создание с учетом норм Конвенции взаимоувязанной системы полномочий, функций и порядков содействия инвалидам в реализации ранее установленных общегражданских прав. Одним из ключевых моментов закона является положение о недискриминации инвалидов.

– Закон провозглашает недопустимость дискриминации по признаку инвалидности. Инвалид такой же гражданин, но только имеющий ограничения по признаку здоровья, –отметила Роза Палатова. – И общество должно создать условия, чтобы он получил любую необходимую услугу, получил свободный безбарьерный доступ к любому объекту, к любой инфраструктуре.

Еще один важный момент. Применительно к каждой отрасли и в зависимости от нарушенных функций организма у инвалидов устанавливаются дифференцированные условия доступности объектов и услуг. Организации, оказывающие услуги населению, органы власти обязаны создавать необходимые условия жизнедеятельности для людей с различными формами инвалидности: по слуху, по зрению, нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Вводится понятие «абилитация» как система и процесс формирования отсутствующих у инвалида способностей к бытовой, профессиональной, общественной и иной деятельности. В связи с чем инвалиду учреждениями медико-социальной экспертизы выдается индивидуальная программа реабилитации или абилитации, в исполнении мероприятий которой должны будут участвовать органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, соответствующие организации.

– В регионе проживают 221910 инвалидов, из них 8979 – дети-инвалиды. Это не абстрактные цифры, – подчеркнула Роза Палатова. – За каждой цифрой – конкретный человек, со своим лицом, своим характером, своими потребностями, слабыми и сильными сторонами, и мы должны учитывать все это, работая с инвалидами.

В регионе мероприятия по созданию условий для инвалидов ведутся в рамках государственной программы «Доступная среда» в Оренбургской области на 2014-2020 годы. Если в 2014 году на реализацию этой программы было предусмотрено 367,5 млн. рублей, то в 2015 – уже 527, 7 млн. рублей.

В области принята «дорожная карта», которая предусматривает создание среды доступности в разных сферах деятельности: транспорт, здравоохранение, культура, соцзащита, образование, спорт, торговля и т.д.

– Область взяла на себя обязательства, что к 2020 году будут достигнуты ощутимые  результаты. В настоящее время в области уже 568 объектов паспортизированы на соответствие требованиям доступности для маломобильных групп населения. Оренбургская область занимает по этому показателю 23 место из 85 субъектов Федерации, – подчеркнула гостья телепрограммы.

В ходе «Обратной связи» поступило более 10 вопросов. На часть из них телезрители получили ответы в эфире, решение остальных вопросов продолжится за рамками передачи.

04.02.2016

версия для печати