Социальная сфера 

Региональный проект «Старшее поколение»: пожилые оренбуржцы становятся активнее

В рамках национального проекта «Демография» и его региональной составляющей «Старшее поколение» в Оренбуржье реализуются мероприятия по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

В частности, в текущем году обучение компьютерной грамотности прошли 1 752 пожилых человека, что на 32 % больше от запланированного. Действует 45 приемных семей для граждан пожилого возраста.

Более 2 000 оренбуржцев пожилого возраста занимаются физической культурой на спортивных объектах шаговой доступности, на спортивных площадках во дворах, в парках, на базе организаций социального обслуживания и медицинских организаций, в том числе в специализированных секциях и группах.

Почти семь тысяч пенсионеров вовлечены в культурную жизнь общества – посещают клубы и кружки по интересам, в которых занимаются творчеством, познавательной деятельностью.

Увлеклись волонтерской работой 655 человек. «Серебряные» волонтеры посещают на дому маломобильных пожилых людей, встречаются со школьниками на уроках по краеведению, мероприятиях по патриотическому воспитанию, обучают ровесников работе на компьютере.

Органы труда и занятости продолжают переобучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. За 9 месяцев организовано обучение для 1 537 человек, 839 из которых его завершили. Обучение проводится по 116 профессиям, самыми востребованными из которых стали оператор котельной, продавцы (кассиры), водитель автомобиля, погрузчика, трактористы (B, C, D, E), охранник, повар, парикмахер.

22.10.2019

версия для печати