Социальная сфера 

Проектный офис регионального минздрава обсудил новые инициативы

В министерстве здравоохранения состоялось очередное заседание Проектного офиса. В его работе приняли участие специалисты минздрава, кураторы проекта, представители комитета по здравоохранению Законодательного собрания области, главные врачи, представители делового сообщества.

Проектным комитетом обсужден ряд инициатив. Так, проект центра семейной психотерапии и кафедры клинической психологии и психотерапии ОрГМУ «КОМПАС» (КОМПлексная оценка Адаптации к Стрессу и межведомственная профилактика кризисных состояний у подростков в образовательной сфере) направлен на сохранение психологического благополучия детей, посещающих образовательные учреждения. Уже начата работа  среди школьников по  психологической подготовке к экзаменам, снятию стресса, созданию комфортного отношения к сложной процедуре ЕГЭ.

Большое внимание уделено профилактике  агрессивного поведения, суицидальных ситуаций. В рамках этого проекта работа ведется не только со школьниками, но и педагогами, родителями. Как отметила главный врач областной клинической психиатрической больницы №1 Елена Крюкова, вопросы  психологического благополучия не менее важны, чем проблемы физического здоровья. Это очень тонкая сфера, требующая участия квалифицированных медицинских психологов. Проект «КОМПАС», призванный указать своей стрелкой направление, в котором необходимо двигаться к формированию психологического здоровья, реализуется в образовательных учреждениях отдаленных районов области и города Оренбурга. Он находит хороший отклик среди работников образовательной сферы и родителей.

Другой интересный проект представлен областным фондом обязательного медицинского страхования – «Повышение качества и доступности медицинской помощи с использованием телекоммуникации на территории Оренбургской области». Возможности телемедицины приблизят квалифицированную медицинскую помощь к сельским жителям, снизят нагрузку на специалистов районных больниц, улучшат качество диагностики и лечения, обеспечат необходимый контроль. С помощью защищенных каналов связи уже проводится консультирование пациентов, общение специалистов по важным медицинским проблемам, передается необходимая информация.

Третий проект «Универсальная медицинская сестра» касается среднего медицинского персонала. Он связан с изменением компетенций медсестер, расширением их возможностей и особенно важен для здравоохранения муниципальных образований.

Участники заседания отметили, что все эти проекты дополняют друг друга и хорошо вписываются в современные требования к качественной работе здравоохранения.           

07.12.2017

версия для печати