Социальная сфера 

Помощь «медицинского десанта» получили более 800 жителей Адамовского, Александровского и Беляевского районов

Ведущие специалисты областного здравоохранения провели выездную работу в трех сельских районах.

В Адамовский район выезд прошел в рамках регионального проекта «Здоровье – детям. Шаг навстречу». Ведущие врачи Оренбургской областной детской клинической больницы и ученые медицинского университета разных специальностей (кардиолог, эндокринолог, два невролога, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, окулист), а также специалисты центра семейной психотерапии провели консультативные приемы, оказали помощь коллегам в согласовании тактики лечения в сложных клинических случаях.

Всего проконсультировано 133 ребенка. На дополнительное углубленное обследование в учреждениях здравоохранения Оренбурга и Орска направлено 47 детей, на госпитализацию – 8 человек. Медицинские психологи Центра семейной психотерапии работали с педагогами, детьми и их родителями, провели индивидуальные консультации.

Как комментирует главный врач областной детской клинической больницы Елена Кулагина, бригады врачей ведущей детской клиники региона и специалистов медицинского вуза в союзе с медицинскими психологами проводят уже девятый выезд в отдаленные районы области. Системная, комплексная работа в рамках регионального проекта «Здоровье – детям. Шаг навстречу» идет, начиная с сентября минувшего года. За это время консультации ведущих детских врачей области получили более 900 детей. Свыше 90 детей направлено на госпитализацию в ведущую детскую клинику, специализированные учреждения области, федеральные центры.

Работа ведется в тесной взаимосвязи с территориями региона, в каждый район направляются специалисты, которые там особенно нужны.

В Александровском районе работал онкодесант. Бригада специалистов областного клинического онкологического диспансера и ученых медицинского университета, в том числе онколог, маммолог, хирург, уролог, гинеколог, цитолог, специалист ультразвуковой диагностики - оказала консультативную и практическую помощь пациентам с онкозаболеваниями, а также методическую поддержку коллегам сельского района. Проведен прием 97-ми человек, даны консультации и рекомендации. У десятии пациентов выявлена онкопатология, они направлены в специализированные учреждения здравоохранения для получения своевременной помощи.

Информационно-профилактическая акция «Маршрут здоровья» собрала более 600 жителей Беляевского района. Рассчитанная на участников разного возраста, акция делает акцент на работу с молодым поколением, популяризацию здорового образа жизни, ответственное отношение к своему здоровью. В диалоге с ведущими врачами приняли участие 213 старшеклассников. Работали «посты здоровья». Местные жители смогли бесплатно пройти комплексное обследование, включающее экспресс-диагностику состояния сердца, оценку зрительных функций, анализ крови на сахар и холестерин, измерение артериального давления, расчет индекса массы тела, оценку вреда, нанесенного курением. Консультативный прием провели ведущие врачи областного центра - кардиолог, эндокринолог, невролог, онколог, офтальмолог, терапевт, гериатр, диетолог. Специалисты провели 429 обследований и консультаций.

Участниками информационно-профилактической акции регионального минздрава и областного центра медицинской профилактики «Маршрут здоровья», стартовавшей в прошлом году, уже стали более 6,5 тысячи жителей Оренбуржья.

В следующую субботу, 17 февраля, бригады медиков отправятся для оказания помощи в Кваркенский, Ташлинский и Шарлыкский районы.


   
   
   
13.02.2018

версия для печати