Социальная сфера 

Подать заявление об использовании транспортного средства инвалидами можно через любой МФЦ Оренбургской области

Через сеть многофункциональных центров Оренбуржья можно оформить более 250 государственных, муниципальных и сопутствующих услуг. Работа по расширению данного перечня ведется постоянно. На днях перечень  пополнился новой услугой Пенсионного фонда России.

В МФЦ Оренбургской области начался прием заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в Федеральном реестре инвалидов.

Оформить разрешение можно на автомобиль, управляемый инвалидом I и II группы, или перевозящим его, в том числе и ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка полагается инвалидам III группы, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Заявление подается на одно транспортное средство. Если необходимо изменить  сведения о транспортном средстве, то подается новое заявление. Если заявитель обращается в центр «Мои Документы» лично, то с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При заполнении заявления понадобится указать данные СНИЛС, а также государственный регистрационный номер и марку (модель) транспортного средства. Если в МФЦ обращается законный представитель, то нужно еще предъявить документ, подтверждающий его полномочия. Госпошлина за оказание данной услуги не предусмотрена.

Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется ПФР. Актуальными считаются последние по времени размещения в федеральном реестре инвалидов сведения о транспортном средстве. 

Подать заявление об использовании транспортного средства инвалидами при наличии подтвержденной учетной записи также можно через Единый портал госуслуг  или  личный кабинет инвалида на портале Федерального реестра инвалидов.


Для справки:

В России с 1 июля 2020 года изменился порядок получения права на бесплатную парковку и оформления опознавательного знака «Инвалид» для автомобилей. Ранее инвалиду необходимо было лично посещать учреждения медико-социальной экспертизы и получать персонализированный знак для подтверждения права на льготную парковку. Теперь для получения права на льготную парковку достаточно подать заявление об использовании транспортного средства в ПФР. 

30.07.2020

версия для печати