Социальная сфера 

Павел Самсонов: «Обеспечение жильем детей-сирот требует пристального внимания всех уровней власти»

Сегодня, 10 ноября, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов провел видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований области.

Основными обсуждаемыми вопросами стали освоение субвенций, направленных на обеспечение жильем детей-сирот и отдельных категорий граждан, исполнение судебных актов в отношении детей-сирот, а также осуществление контроля органами местного самоуправления за использованием детьми-сиротами предоставленных жилых помещений.

В совещании приняли участие заместитель прокурора Оренбургской области, старший советник юстиции Юрий Рываев, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Оренбургской области Маргарита Стрельцова, заместитель министра социального развития Оренбургской области Галина Пикалова, начальник управления бюджетной политики в отраслях экономики министерства финансов Оренбургской области Наталья Яковлева.

Как отметил Павел Самсонов, в областном бюджете в 2016 году на обеспечение жильем данной категории распределены субвенции в размере 472,363 млн. рублей, в том числе 356,947 млн. рублей - средства областного бюджета, 115,416 млн. рублей - средства федерального бюджета. Планируется обеспечить жильем 456 человек.

По состоянию на 1 ноября муниципальными образованиями области освоены субвенции в размере 350,422 млн. рублей (74 %), приобретено 306 жилых помещений. Исполнено 212 решений суда об обеспечении жильем детей-сирот.

На обеспечение жильем отдельных категорий граждан муниципальным образованиям области распределены субвенции в размере 100,189 млн. рублей, планируется приобрести 75 жилых помещений.

На сегодня освоено 62 977,263 тыс.руб. (63%), приобретено 50 жилых помещений, в том числе исполнено 25 решений суда об обеспечении жильем отдельных категорий граждан.

Особо вице-губернатор остановился на вопросе контроля за использованием жилых помещений детьми-сиротами. Из 1971 жилого помещения, обследованного муниципальными образованиями, в 431 жилом помещении сироты не проживают. 5 жилых помещений доведены до неудовлетворительного состояния. Задолженность по оплате коммунальных услуг имеется у 552 человек.

По итогам совещания главам муниципальных образований области поручено обеспечить в 2016 году полное, эффективное и по целевому назначению освоение выделенных средств. Руководству муниципальных образований необходимо взять под личный контроль вопрос исполнения судебных актов в отношении детей-сирот и отдельных категорий граждан, активизировать претензионную работу, работу по расторжению договоров найма с сиротами, которые не оплачивают коммунальные услуги и привели жилые помещения в неудовлетворительное состояние.

В ходе совещания обсуждался и вопрос проведения межведомственной областной профилактической акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку».

Главам муниципальных образований поручено обеспечить проведение еженедельных межведомственных рейдов по обследованию жилых помещений семей на предмет необходимости в установке автономных дымовых извещателей и проведению ремонта печного или газового оборудования, принять исчерпывающие меры по установке дымовых извещателей всем нуждающимся семьям, обратить особое внимание на обследование жилых помещений, занимаемых многодетными семьями, воспитывающими 4 и более детей, и оказания им материальной (в т.ч. спонсорской) помощи на эти цели.

Следующим вопросом стало проведение в области вакцинации населения области против гриппа. Как доложила заместитель министра здравоохранения Юлия Балтенко,  в настоящее время привито всего 678205 человек или 33,9 процента от населения области. Из общего числа привито по национальному календарю 624407 человек (94,6 процента от плана), в том числе 412231 взрослый и 212176 детей. Продолжается вакцинация за счет других источников финансирования (работодателей и личных средств граждан), привито 53654 человека.

Павел Самсонов поручил главам муниципальных образований принять исчерпывающие меры для приобретения гриппозной вакцины за счет дополнительных источников финансирования, чтобы увеличить охват населения вакцинацией; главным врачам медицинских организаций поручено продолжать иммунизацию населения за счет других источников финансирования.  

   
   
   
10.11.2016

версия для печати