Социальная сфера 

Оренбуржье занимает пятое место в российском рейтинге по охвату антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ

За пять месяцев текущего года в области обследовано на ВИЧ 158 429 человек, что составило 36,1 процента от плана. Диагностические тест-системы для обследования населения имеются в достаточном количестве. На эти цели направляются средства федерального бюджета, а также средства ОМС. Всего в 2018 году планируется обследовать на ВИЧ 438 795 оренбуржцев, то есть, 24 процента от общего числа жителей области. (Для сравнения: в 2014 году охват диагностикой составлял 13 процентов от общего числа населения; в 2017 году – 21 процент).

Организована работа по увеличению охвата диспансерным наблюдением и   антиретровирусной терапией. В этом году подлежат диспансерному наблюдению 16 378 человек. За пять месяцев текущего года взято на учет 15 811 пациентов (96,5 процента от подлежащих) при целевом показателе 74 процента.

Антиретровирусную терапию получают 9 847человек (60,1 процента от числа подлежащих наблюдению) при целевом показателе 44 процента. По данному показателю Оренбуржье занимает пятое место среди регионов Российской Федерации. Поставка в область дорогостоящих препаратов осуществляется централизованно. Лечение проводится бесплатно – по назначению врача, с учетом медицинских показаний; учитывается также пожелание пациентов.

В процессе лечения осуществляется контроль за эффективностью и безопасностью антиретровирусной терапии. С этой целью проводится комплексное обследование, в том числе по назначению врача выполняются исследования на определение вирусной нагрузки и иммунного статуса. Дорогостоящие реагенты приобретаются за счет средств федерального бюджета. В настоящее время проведены аукционы по закупке тест-систем для лабораторных исследований пациентов с положительным ВИЧ статусом. Ожидаемый срок поставки – июль этого года.

Как уточнил главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ минздрава области Сергей Михайлов, месяц назад, в мае, в Санкт-Петербурге состоялось заседание профильной комиссии по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, где рассмотрен проект новой редакции стандартов по обследованию и лечению ВИЧ-инфицированных пациентов, предусматривающий уменьшение кратности обследований.

В области достигнуты хорошие результаты в профилактике передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку. За пять месяцев родоразрешено 168 женщин с ВИЧ. Охват химиопрофилактикой вертикальной передачи ВИЧ составил:

– во время беременности – 93,5 процента (целевой показатель – 92 процента),

– во время родов – 96,4 процента (целевой показатель – 93,5процента),

– новорожденным – 99,4 процента (целевой показатель – 99,6 процента).

Благодаря комплексу принимаемых мер в области отмечается снижение прироста новых случаев ВИЧ-инфекции. По уровню первичной заболеваемости отмечается снижение рейтингового показателя области в разрезе субъектов РФ. На низком уровне регистрируется заболеваемость у детей, подростков, студентов ссузов и вузов. Доля подростков в структуре ВИЧ-инфицированных составляет 0,5-0,6 процента. Отмечается снижение числа впервые выявленных в женских консультациях ВИЧ-инфицированных беременных и, соответственно, снижение числа рожденных от них детей.

Комплексная профилактическая работа проводится на основе межведомственного взаимодействия. Координатором является межведомственная комиссия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на территории Оренбургской области.  

27.06.2018

версия для печати