Социальная сфера 

Оренбуржье почти полностью перешло на цифровое телевещание

В октябре этого года состоится полный переход на цифровое телевидение. Сегодня жители Оренбургской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Более 98 % оренбуржцев получили возможность просматривать в отличном качестве 20 программ «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ» а также три радиоканала в составе пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс).

Однако остались еще люди, которые не обращают внимания на появшуюся на экране их телевизоров букву А. Это значит, что телевидение у вас аналоговое, и нужно срочно принимать меры к переходу на цифровое. В противном случае в октябре есть риск остаться вовсе без телевещения.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 900 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Консультации по техническим вопросам подключения (выбор оборудования, настройки, рекомендации по установке направления приемных антенн, поиск ближайшего ретранслятора и т.д.) можно получить по телефону федеральной горячей линии - 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Также информацию можно получить на сайте о цифровом эфирном телевидении.

По вопросам привлечения волонтеров для настройки оборудования по населенным пунктам вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением и оказания адресной помощи можно обращаться на региональную горячую линию – 8-800-505-10-56.

            Жители территорий, где прием цифрового телевидения недоступен (количество таких жителей в целом по России не превышает 1,6 %), будут обеспечены бесплатным пакетом из 20 обязательных общедоступных телеканалов с помощью непосредственного спутникового телевещания (НСТВ).

Все операторы непосредственного спутникового телевидения подтвердили готовность обеспечить этих пользователей абонентским оборудованием по льготным ценам и возможностью просмотра 20 телеканалов без взимания абонентской платы.

 

Для справки

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтомудальнейшее развитие «аналога» технически и экономически было нецелесообразно. С 2019 года «аналог» постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Отличительные особенности цифрового телевидения – это высокая четкость изображения, повышенное качество звука, увеличенная защищенность от помех и внешних воздействий при передаче сигнала. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводился в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате у жителей России появилась возможность приема обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы.

11.07.2019

версия для печати