Социальная сфера 

Оренбуржье - на лучших позициях в рейтинге активности регионов по обучению пенсионеров компьютерной грамотности

В 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»    прошли обучение компьютерной грамотности 2613 пенсионеров.

Из них 1006 человек занимались на базе образовательных организаций по специально разработанной программе «Азбука интернета». Еще 290 человек получали знания в клубах по интересам, действующих при комплексных центрах социального обслуживания населения.

Кроме того, в  учреждениях социального обслуживания, библиотеках, школах, колледжах и центрах занятости населения работали кружки компьютерной грамотности с привлечением волонтеров, где обучено  1317 человек.

Всего за 7 лет реализации проекта министерством социального развития области было организовано обучение 13 571 пенсионера.

– После окончания курсов все становятся уверенными пользователями сети «Интернет», сайта Госуслуги, популярных электронных сервисов. Оренбургские пенсионеры активно участвуют в конкурсах и часто побеждают в федеральных соревнованиях по компьютерной грамотности, – комментирует министр социального развития области Татьяна Самохина.

Успехи наших земляков в  популярном интерактивном Всероссийском конкурсе личных достижений в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету» – главный показатель эффективности работы.  Число участников конкурса из Оренбуржья за пять лет увеличилось в 5 раз. Они неоднократно становились призерами состязания.

В 2017 году житель села Курманаевка Сергей Ефремов стал  третьим  в номинации «Интернет-краевед». В 2018 году Петр Аферкин из Первомайского района в номинации «Интернет-предприниматель, Интернет – работодатель» также заслужил «бронзу».

В прошлом году первое место в номинации «Портал gosuslugi.ru: мой опыт» по праву присуждено Ольге Мишуковой из Беляевского района.

Благодаря этому Оренбуржье последовательно поднимается в рейтинге активности регионов по обучению компьютерной грамотности граждан старшего возраста, который составляется ежегодно по результатам конкурса.

По итогам прошлого года область впервые заняла шестое место. Для сравнения, еще в  2018 году наш регион стоял на одиннадцатой позиции, а в 2017 году – был за пределами двадцатки.

Учитывая потребность старшего поколения в освоении новых технологий,  минсоцразвития продолжит обучать пенсионеров компьютерной грамотности.

Все жалающие могут обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства, где идет формирование групп.

23.01.2020

версия для печати