Социальная сфера 

Оренбургский врач занесен в Книгу рекордов России

В Оренбурге в апреле этого года установлен рекорд по количеству переливания эритроцитарной взвеси пациентам в России – 1015 литров. Достижение отмечено в Книге рекордов России.

Рекордсменом стал врач-трансфузиолог Областного онкологического диспансера Юрий Федорович Шкуропатов.

Общий профессиональный стаж Юрия Федоровича составляет 55 лет, 51 год из них он посвятил службе крови. В 1971 году, работая на Областной станции переливания крови врачом по изготовлению препаратов крови, он принимал непосредственное участие в организации безвозмездного донорства и заготовке крови. В 1993 году Юрий Федорович сам возглавил Областную станцию переливания крови. В период его работы увеличились объемы заготовки донорской крови в области с 25 до 36 тысяч литров крови, а число доноров возросло на 25 процентов. Было основано производство иммунопрепаратов, что позволило улучшить лечение многих тысяч реципиентов в области. Благодаря главному врачу были внедрены лабораторные методики по диагностике вирусных гепатитов «В» и «С», ВИЧ.

С 2006 года Юрий Федорович работает врачом-трансфузиологом в Оренбургском областном онкологическом диспансере. За последние 7 лет объем переливаемых трансфузионных сред возрос в онкодиспансере в 1,3 раза – до 1732 литров, число больных, получивших трансфузии, увеличилось на 13 процентов, а число переливаний – на 31 процент за счет улучшения качества трансфузионной терапии. За последние 10 лет посттрансфузионных осложнений в медучреждении зарегистрировано не было.

Ежегодно Юрий Федорович готовит врачей и средних медицинских работников по вопросам службы крови с итоговым принятием зачета.

Юрий Федорович имеет звание «Отличник здравоохранения». В 1982 году награжден медалью «Ветеран труда». За внедрение «искусственной крови» в лечебных учреждениях Оренбургской области в 2002 году награжден знаком «Золотой Перфторан». Он и сегодня на рабочем месте, где его ждут пациенты, которым очень нужна его врачебная помощь.

22.05.2020

версия для печати