Социальная сфера 

ОНФ в Оренбургской области презентовал проект «Народная оценка качества»

20 июля в Оренбурге состоялась презентация проекта «Народная оценка качества» регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В ней приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова представители министерств образования, здравоохранения, общественных организаций, СМИ.

Участники разговора подчеркнули, что проект ОНФ «Народная оценка качества» позволит публично обсудить проблемы социальной сферы, что будет способствовать вовлечению граждан в работу системы оценки качества. Результатом работы станут предложения по совершенствованию системы независимой оценки, а также реестр лучших управленческих практик в социальной сфере.

            – Наша задача -  вместе с Народным Фронтом не просто разово отреагировать, а выстроить системную работу, когда ни одна жалоба, ни одно предложение людей не останется без должного внимания, - подчеркнула Вера Баширова.

Павел Самсонов отметил, что у нас в области с 2013 года в соответствии с поручениями Правительства уже организована работа по независимой оценке качества социальных министерств. Для каждого направления деятельности разработаны определенные критерии, которые регулируются в соответствии с заданием, которое выполняет данное министерство  или отрасль. – Главная задача  на сегодняшний день - превратить количество в качество. Для власти это будет обязанностью оперативно реагировать на все замечания, - подчеркнул он.

- Каждый житель региона может присоединиться к реализации проекта ОНФ и внести свой вклад в развитие социальной сферы Оренбуржья, делая ее более доступной, а предоставляемые услуги – качественными. В свою очередь активисты ОНФ будут отслеживать работу региональных и местных органов власти по устранению выявленных в ходе проверок недостатков и повышению качества работы организаций социальной сферы, – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Оренбургской области Ринат Гильмутдинов.

Было отмечено, что органами власти области проводится большая работа по независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере.

Так, в  текущем году запланировано проведение независимой оценки в 71 медицинской организации,  участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий, из них 35  учреждений государственной и 36 частной систем здравоохранения. С начала года независимая оценка проведена в 40 медицинских организациях,  согласно утвержденному плану.

С учетом работы, проведенной в 2015-2016 годах, до конца 2017 года  общественный контроль должны пройти все медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Такая форма народного контроля – не просто изучение мнения граждан, а создание важного инструмента управления.

В процессе независимой оценки анализируется доступность и полнота информации,   размещенной на официальном сайте медицинской организации и на информационных стендах в учреждении. В частности, в поликлиниках оценивается система записи на прием, работа регистратуры, время ожидания медицинской помощи; в стационарных отделениях – условия пребывания пациентов, обеспеченность медикаментами, качество питания. Обращается внимание на соблюдение норм доступной среды для пациентов с ограниченными возможностями, маломобильных граждан, а также комфортность условий, доброжелательность персонала.    

В первом полугодии 2017 года в ходе проверок медицинских организаций в анкетировании приняли участие 1446 оренбуржцев. Анализ и обобщение результатов проводит рабочая группа по независимой оценке Общественного совета. Проведена работа по информированию граждан о возможности участия в электронном голосовании на официальных сайтах медицинских организаций и Минздрава Оренбургской области (размещены объявления на информационных стендах структурных подразделениях и на сайтах медицинских организаций).

Информация о деятельности Совета, результатах независимой оценки, рейтинги медицинских организаций, информация о перечне организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества, размещена на официальном сайте министерства здравоохранения Оренбургской области.

В текущем году проведено 2 заседания общественного совета, в том числе внеочередное заседание по вопросу обсуждения публичной декларации целей и задач Министерства здравоохранения РФ на 2017 год с участием представителей регионального минздрава, Оренбургского государственного медицинского университета,  Территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области.

По итогам проведения независимой оценки 2016 года в период с 10.03 по 20.03.2017 г. членами общественного совета министерства образования осуществлялись выездные проверки в муниципальные образовательные организации Оренбургской области.  Из них 18(5%) – с наилучшими показателями, 18 (5%) – имеющих наихудшие результаты, и 35(10%) – образовательные организации со стабильными средними показателями результатов оценки.

С целью оказания методической помощи осуществляется информационно-разъяснительная работа по проведению независимой оценки качества посредством проведения областных, зональных совещаний и собеседований с руководителями, специалистами и методистами муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, руководителями образовательных организаций.

  На сайте управлений муниципальных образований и образовательных организаций области опубликована информация о возможности участия потребителей услуг в электронном онлайн-голосовании, организован  «телефон прямой линии» по вопросам проведения независимой оценки качества образовательной деятельности в подведомственных организациях.

Доля охвата организаций образовательной сферы независимой оценкой качества оказания услуг населению на территории Оренбургской области на 1 июня 2017 года составила 100 процентов.

Проведение независимой оценки качества образовательных организаций Оренбургской области и публикация на сайте www.bus.gov.ru результатов за 2017 год завершится до 30 сентября 2017 года.

С начала года проведено два выездных заседания Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания Оренбургской области: 29 марта  на базе центра социальной адаптации «Шанс» и 30 мая на базе Сакмарского психоневрологического интерната.

Кроме того, члены Общественного совета посетили социальные учреждения, действующие в Саракташском районе: комплексный центр социального обслуживания населения и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок».

Представители общественности по графику объезжают учреждения социального обслуживания разного профиля с целью изучения опыта работы и получения личных впечатлений о деятельности системы социального обслуживания региона.

Государственным казенным учреждением «Госюрбюро Оренбургской области», являющейся организацией-оператором по сбору, обобщению и анализу информации об организациях социального обслуживания, проведена независимая оценка в отношении 24 учреждений. Всего в 2017 году будет проведена оценка 30 таких объектов.

   
   
   
20.07.2017

версия для печати