Социальная сфера 

Областной закон о «детях войны» расширил ряды получателей мер поддержки на 12 тысяч человек

Уже год действует областной закон о мерах социальной поддержки граждан, проживающих в Оренбургской области, которым на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»). За этот период статус «дети войны» и удостоверение получили почти 25 тысяч оренбуржцев, родившихся в период с 1927 по 1945 год.

Из них более 12 тысяч человек ранее не имели никакого льготного статуса, то есть, кроме пенсионного обеспечения не получали дополнительную помощь от государства. Оформив звание «дети войны», они получили право на меры социальной поддержки в соответствии с данным законом.

Это ежемесячные денежные выплаты в размере 300 рублей, оплата в размере 50 процентов стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, приобретаемых по рецептам врачей, а также внеочередной прием в стационарные организации социального обслуживания и внеочередное обслуживание организациями, предоставляющими  социальные услуги на дому. Речь идет об организациях, находящихся в ведении Оренбургской области.

– Вступление в действие закона о «детях войны» позволило расширить численность получателей мер социальной поддержки из числа граждан пожилого возраста, – подчеркнула министр социального развития области Татьяна Самохина. – Восстановлена справедливость в отношении тех, чье детство пришлось на военные годы, но кто по тем или иным причинам не  получал ранее никаких льгот.

28.01.2016

версия для печати