Социальная сфера 

Новый диализный центр в Медногорске начал прием пациентов

Сегодня, 2 апреля, приступил к работе диализный центр, организованный в рамках государственно-частного партнерства на базе Медногорской городской больницы.

Самыми первыми пациентами стали жители Медногорска и Кувандыка. Всего в первый день работы нового диализного центра жизненно необходимую процедуру получили 11 человек.

Новое отделение открыто для повышения доступности специализированной медицинской помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью, проживающим в северо-восточной части региона.

Для амбулаторного центра диализа на четвертом этаже одного из лечебных корпусов Медногорской больницы выделено помещение площадью 230 кв. метров. На средства инвестора подготовлено помещение, приобретено современное медицинское оборудование. В трех залах гемодиализа установлено 6 современных аппаратов «искусственная почка». Это аппараты экспертного класса, они комфортны для пациентов и обеспечивают высокий уровень качества заместительной почечной терапии. Также имеются залы водоподготовки, миксер для приготовления концентрата, установка для центральной подачи концентрата к аппаратам «искусственная почка».

Созданы все условия для комфортного, качественного и безопасного получения заместительной почечной терапии. Работая в две смены, отделение ежедневно сможет принимать 24 пациента и организовать прием с учетом их пожеланий, графика работы.

Как комментирует главный врач Медногорской городской больницы Алексей Перегудов, в настоящее время в Медногорске проживают 11 пациентов с хронической почечной недостаточностью. Здесь же будут получать жизненно необходимые процедуры жители других территорий. Перевод пациентов в новый диализный центр будет проводиться поэтапно. Кроме того, под наблюдением врачей находятся жители на додиализной стации хронической почечной недостаточности, которые пополнят ряды пациентов нового центра уже в текущем и следующем году.   

– По оценке экспертов, гемодиализ является жизненно необходимым и очень эффективным видом медицинской помощи для страдающих хронической почечной недостаточностью, – уточняет Алексей Перегудов. – Пациенты, которые получают диализную помощь на качественном оборудовании и выполняют рекомендации врача, живут полноценной долгой жизнью, работают в разных сферах, у них рождаются здоровые дети.

В ближайшее время, 5 апреля, приступит к работе еще один новый диализный центр –на базе Городской больницы г.Бугуруслана, оснащенный 12-ю аппаратами «искусственная почка» экспертного класса. Он также организован в рамках государственно-частного партнерства.

Открытие в области новых диализных центров позволит решить проблему доступности заместительной почечной терапии, внедрить новый критерий качества оказания медицинской помощи.

Для справки

В Оренбургской области гемодиализ получают 532 пациента.

До последнего времени данный вид специализированной медицинской помощи оказывался в трех государственных учреждениях здравоохранения (отделении гемодиализа   Городской клинической больницы №1 г.Оренбурга, Больнице скорой медицинской помощи г.Новотроицка и Больнице скорой медицинской помощи г.Бузулука) и двух частных диализных центрах Б. Браун Авитум Руссланд (в Оренбурге и Орске) – более чем на 100 аппаратах «искусственная почка». Стационарная гемодиализная помощь оказывается и детям с острой почечной недостаточностью в Областной детской клинической больнице.

Имеющаяся сеть диализных центров обеспечивает потребности жителей области в полном объеме. Показатель обеспеченности населения области в заместительной почечной терапии составляет 365 пациентов на 1 млн населения, что соответствует уровню ведущих регионов России.

Однако уровень доступности этой помощи для жителей территорий различен в   зависимости от места проживания пациентов. Большая протяженность области с запада на восток, удаленность населенных пунктов, климатические особенности региона осложняют получение необходимых процедур. Кроме того, в области растет число пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии.

В декабре 2017 года Правительством области принято решение о создании компактных диализных центров в городах Бугуруслан и Медногорск в I квартале 2018 года. Необходимая работа по созданию новых отделений выполнена оперативно, в короткий срок.

Организация двух новых современных центров гемодиализа стала возможной в рамках государственно-частного партнерства с участием компании «Медицинский сервисный центр», входящей в группу компаний «Медикал сервис компани» (г. Самара) и специализирующейся на реализации подобных проектов на территории Российской Федерации.

В рамках данного партнерства частной компанией обеспечивается полное технологическое сопровождение диализных процедур в медицинском учреждении, включая бесплатную замену оборудования при неисправности, обеспечение расходными материалами. За государственными медицинскими учреждениями сохраняется полный контроль объемов и качества заместительной почечной терапии пациентам с хронической почечной недостаточностью.

Финансирование данных проектов осуществляется в рамках существующих тарифов ОМС и дополнительного финансирования не потребует.

Пациенты центров, созданных при поддержке инвесторов, остаются в системе государственного контроля, под защитой государственного здравоохранения.

   
   
   
   
02.04.2018

версия для печати