Социальная сфера 

Нацпроект «Образование»: оренбургские колледжи получат свыше 90 млн рублей на создание производственных мастерских

Колледж сервиса, педагогический колледж им. Н.К. Калугина, колледж экономики и информатики Оренбурга и Соль-Илецкий индустриально-технологический техникум получат государственную поддержку на материально-техническое оснащение производственных мастерских. Подведомственные министерству образования организации прошли конкурсный отбор на предоставление в 2020 году грантов в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

– Региональный проект «Молодые профессионалы» посвящен подготовке квалифицированных рабочих. Одно из направлений данного проекта – развитие материальной базы учреждения, – сказал министр образования Алексей Пахомов. – Нельзя подготовить специалиста, не научив его работать на оборудовании, не дав возможности ознакомиться с этим оборудованием вживую. Участие в конкурсном отборе позволит прежде всего провести ремонты, адаптировать программу и с нового учебного года приступить ведению образовательного процесса с учетом наших новых возможностей.

В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области на базе профессиональных образовательных организаций в 2020 году на сумму свыше 90 млн рублей запланировано создать 19 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по приоритетным группам компетенций: «Кузовной ремонт», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Окраска автомобиля», «Обслуживание тяжелой техники», «Управление экскаватором»; «Технология моды», «Парикмахерское искусство», «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Администрирование отеля»; «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка мобильных приложений»; «Физическая культура, спорт и фитнес», «Преподавание в младших классах», «Дошкольное воспитание», «Преподавание музыки в школе».

Министр образования Алексей Пахомов посетил четыре мастерские, которые уже были созданы на областные средства в педагогическом колледже им. Н.К. Калугина в 2019 году.

– Научить будущих педагогов работать с современным оборудованием, интерактивными досками, электронными музыкальными инструментами, спортивными тренажерами – это тоже очень важная задача, – сказал Алексей Пахомов. – Проект «Молодые профессиональны» позволяет получать новое оборудование для колледжей. Но получать не просто так, а на конкурсной основе, в жёсткой конкурентной борьбе с другими учреждениями. Для нас очень большая гордость то, что сразу четыре образовательные организации Оренбургской области вошли в число победителей конкурсного отбора. В общем конкурсе участвовали 788 организаций, по отдельным лотам было 10 претендентов на место. Мы понимаем, что это наиболее активные, ведущие организации нашей страны. В такой конкурентной борьбе наши колледжи и техникум смогли стать победителями.

– У нас план – до конца 2024 года создать не менее 50 мастерских. Благодаря этой победе мы почти половину планового показателя можем выполнить. Но для того, чтобы эти средства превратились в оборудованные мастерские, нам предстоит еще очень большой объём работы проделать дополнительно, – добавил Алексей Пахомов.

Для справки

Гранты на создание мастерских в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» предоставляются организациям, реализующим образовательные программы среднего профессионального образования, на приобретение оборудования, средств обучения, средств вычислительной техники и лицензионного программного обеспечения, интерактивного и презентационного оборудования, мебели.

   
   
06.12.2019

версия для печати