Социальная сфера 

На поддержку многодетных семей в этом году будет направлено 1,5 миллиарда рублей

В 2020 году социальная поддержка семьи, материнства и детства  по линии министерства социального развития Оренбургской области достигла 8,4 млрд рублей, из них на поддержку многодетных семей направлено 1,5 млрд рублей.

Целенаправленная политика, проводимая в отношении многодетных семей, привела к увеличению их численности за 8 лет в 2 раза. В настоящее время в регионе 28 тысяч многодетных семей.

В области реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на оказание финансовой и административной помощи многодетным семьям, в том числе в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Областным законом всем семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей, в том числе приемных и опекаемых, независимо от уровня их дохода предоставляется весомый социальный пакет. 

В него входят льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда школьников, обеспечение лекарственными препаратами детей до 6 лет, удешевление стоимости школьной формы, получение выплаты на улучшение жилищных условий, посещение учреждений культуры и искусства.

Дополнительные меры социальной поддержки для многодетных семей постоянно расширяются.

Более 11 тысяч семей получают ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего или последующих детей. С начала текущего года на детей, рожденных с 1 января 2019 года, ее размер увеличен с 5 398 до 9 900 рублей.

Выдан 38141 сертификат на региональный материнский капитал, размер которого составляет 116,8 тыс. рублей. Срок действия этой меры поддержки продлен до 2021 года. 

Многодетным семьям предоставлено в собственность бесплатно 10088 земельных участков. В прошлом году стало возможно получить взамен земельного участка единовременную денежную выплату в размере 200 тыс. рублей, а с 2020 года –  300 тыс. рублей. Выдано 398 свидетельств на единовременную выплату, и уже 216 многодетных семей ее получили.

В сельской местности востребована адресная помощь на развитие личного подсобного хозяйства. Заключено более 21,6 тыс. социальных контрактов с многодетными малообеспеченными семьями на общую сумму 193 млн рублей.

На строительство и приобретение жилья этой категории в 2020 году предусмотрено 56,8 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия 40 семьям.

В 2019 году принят законопроект, дающий право на полную компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг за вывоз ТКО.

Для популяризации семейных ценностей, повышения значимости многодетного родительства, распространения лучших практик в воспитании детей на протяжении 16 лет  проводится конкурс «Лучшая многодетная семья Оренбуржья». С 2015 года его победители получают автомобиль.

Также область пять лет участвует во Всероссийском конкурсе «Семья года», и ежегодно оренбургские семьи становятся победителями в различных номинациях.

Узнать о мерах поддержки многодетных семей можно на сайте министерства социального развития Оренбургской области в разделе «Социальная поддержка семей с детьми». Также доступна консультация по Единому социальному телефону: 8 3532 77 03 03.

17.09.2020

версия для печати