Социальная сфера 

На международном форуме в Уфе оренбуржцы поделились опытом поддержки семей с детьми

В Уфе 9-10 октября проходил Форум для специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства» и Мастер-школа по профилактике сиротства.

К разговору были приглашены руководители и специалисты государственных органов власти, муниципальных служб, негосударственных организаций и бизнес-структур, представители СМИ, научные и общественные организации из 39 регионов. Участие в мероприятии приняли эксперты в сфере защиты прав детей из Великобритании.

Оренбургскую область представили заместитель министра социального развития Галина Пикалова и начальник управления семейной политики минсоцразвития Елена Очкина, руководители учреждений социального обслуживания населения.

В ходе пленарного совещания к участникам обратилась Галина Пикалова, которая отметила, что в нашем регионе вопросам защиты прав и интересов детей уделяется большое внимание. Она рассказала о работе, направленной на укрепление института семьи и семейных ценностей, поддержку молодых и многодетных семей, развитие форм семейного устройства детей-сирот в Оренбургской области. В системе социальной защиты населения региона действуют восемь организаций социально-реабилитационной направленности для несовершеннолетних. В них проходят курс реабилитации около 1000 человек ежегодно.

В ходе мастер-школы специалисты в области защиты прав детей обсудили российский и международный опыт профилактики социального сиротства. В частности, говорили о взаимодействии задействованных в вопросах профилактики структур и организаций, моделях и технологиях раннего выявления семейного неблагополучия, о создании условий для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации.

Участникам форума была предоставлена возможность ознакомиться с опытом работы ряда муниципальных учреждений системы образования г. Уфы, оказывающих помощь семьям в кризисной ситуации, занимающихся профилактикой отказов от новорожденных, вопросами выявления семейного неблагополучия.

11.10.2018

версия для печати