Социальная сфера 

Мобильный урологический кабинет провел первый выезд

Вчера, 9 октября, в Илекском районе работал мобильный урологический кабинет на базе машины «ГАЗель». Диагностические исследования и консультации врача-уролога ведущей областной клиники Уранбасара Бикенова получили пациенты, направленные по рекомендации местных специалистов.

Передвижной кабинет, приобретенный для областной клинической больницы №2 на средства инвесторов, предназначен для профилактики рака предстательной железы и продления социального долголетия мужского населения.

В мобильном кабинете могут вести прием врач-уролог и медицинская сестра. Он оснащен портативным УЗИ-аппаратом, урофлуометром с набором датчиков для урологических обследований, расходными материалами для проведения лабораторных исследований. Рабочее место врача автоматизировано.

Как комментирует главный уролог регионального минздрава, заведующий урологическим отделением областной клинической больницы №2 Фарит Уразов, выезд в Илекский район стал первым в новой практике. Следующий выезд в этот же район пройдет 11 октября.

Работа мобильного урологического кабинета будет проходить по графику. До конца текущего года запланированы выезды в Соль-Илецкий городской округ, Октябрьский, Переволоцкий и Ташлинский районы. В выездной работе приоритет будет отдан   территориям, где нет врача-уролога, отмечается высокая заболеваемость мужчин раком.    

27 октября, в субботу, новая передвижка примет участие в профилактической акции «Маршрут здоровья» в городе Новотроицке.

 

Для справки

Выезды передвижного урологического кабинета станут продолжением работы,    начатой в области в прошлом году. В рамках пилотного проекта по раннему выявлению мужских болезней, при взаимодействии с НИИ урологии и интервенционной радиологии им.Н.А.Лопаткина (г.Москва), в 2017-2018 годах в области проводился системный анализ заболеваний предстательной железы у мужчин в возрасте 40-65 лет.

По результатам проведенного анкетирования данной возрастной категории мужского населения в обследовании нуждаются 17 процентов опрошенных. У 5,6 тыс. мужчин впервые выявлены заболевания мочеполовой системы, в том числе онкологические.

Работа мобильного пункта позволит совершенствовать работу по сохранению мужского здоровья и социального долголетия.

10.10.2018

версия для печати